您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 清廉建设在行动
打造高速公路“廉”旅线 一路清风一路行

发布时间:2023-08-08 17:52 来源:市纪委监委浏览次数:

今年以来,浙江交通集团高速公路金华管理中心以深化“清廉交投”建设为抓手,按照“一线一主题、一站一风景”原则,充分挖掘管辖杭金衢、金丽温、诸永高速公路等路段地方历史文化、红色文化、家风文化中的廉洁元素,推出金华东“金佛手”廉洁文化示范点等6条汇聚红色力量的高速公路“清风之旅”,聚焦听、行、讲、看、读、品“六字诀”,将清廉文化融入日常工作,延伸拓展清廉文化影响力和覆盖面,营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。

听:“金佛手”花开聚廉心,勤廉担当强作风。金华东“金佛手”廉洁文化示范点将地域文化与廉洁文化融合,依托“一池一室一廊一寝一园一家一品”建设主线,打造廉池、信义石、慕松亭、初心桥及廉洁文化长廊,以“五味”为具体内容,通过“诗书品廉”“家书醒廉”“监督促廉”根植廉洁基因,汲取金华地方文化精华,把“佛手”气正、团结特性融入清廉文化内涵,从“清廉金华中心”建设到“清廉金华”建设。以思想上固本培元,制度上防控保廉,监督上协作智治,一路吹响推进新时代全面从严治党的坚定步伐,不断强化“清廉单元”的“选、育、树”动态管理,持续提升“清廉金华”影响力,纵深推动全域清廉建设走深走实。 

行:“有戏有味”悟廉心,清风路上严家风。兰溪收费站立足家风家文化,开展“崇廉尚洁守初心 清正家风践使命”清廉家风会,从家庭故事讲起,畅谈自己对“家风”“家训”的感受和体会。走清风之旅,践清廉之行,以兰溪清风线路游埠古镇(早茶廉文化)、李渔戏剧院、诸葛八卦村廉政教育基地为路线,以自己的实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化,着力打造清正、廉洁、高效、向上的队伍,推动党风廉政建设和反腐倡廉工作不断取得新的成效。

        讲:“清风讲堂”育廉心,望道宣讲入心田。望道收费站以传承陈望道先生首译中文版《共产党宣言》的红色基因为切入点,秉承“以我微光让出行更美好”理念,通过构建思想教育平台、培育交投铁军队伍、创新党建联建平台。依托望道收费所党员学习教育基地,金华管理中心打造“望道清风”讲堂,建立“单位点单、纪检组配单”的廉政教育机制,提供点单式教育课程,以廉课、廉誓、廉码、廉展、廉悟形成体验式“望道清风”套餐,助力廉洁宣教“活”起来。同时针对不同学习群体采取“规定内容+自选子项”分众化宣讲,通过规范制度讲解、故事视频、漫画演示等多种形式,讲述作风建设、清廉站所建设的故事,让廉洁警示教育有“廉”味、有“辣”味、有“潮”味,共同促进望道信仰线廉洁文化传播,全力推进党风廉政建设和业务深度融合、共同提升。

        看:“赏莲咏廉”探清风,以“莲”倡“廉”。武义收费站观“廉时光”、柳城赏荷 、后陈村学习后陈经验基层治理路线廉行线。在武义收费站观“廉时光”,来场清风润心之旅,以“清廉池畔话清廉”为主题,推出廉舞、廉诗、廉语等品牌,开展“赏莲、品莲、咏莲”等活动,在柳城赏莲,品莲,做一个青莲、清廉的人,在“后陈经验”中感受民主监督的力量,运用新时代“后陈经验”提升基层监督效能,深化特色清廉金华教育。

读:读廉悟廉践廉,汲取清廉力量。浦江收费站走进郑义门,深刻领悟“郑义门”家规中蕴含的廉政文化,建立清廉书吧,推进清廉站所建设,举办“清风读书会”,积极倡导阅读廉政书籍,营造勤读书、爱读书,悟清廉、守清廉的浓厚氛围,青年干部围绕廉主题,共读廉文、说廉训、观遗迹,结合工作实际,谈体会、谈感想,扣好廉洁从政“第一粒扣”,在清风廉旅中感受“廉”合力。

品:品廉韵扬正气,守初心践廉行。横店所立足横店红军长征博览城廉洁文化教育基地,实地体验“红军长征”全过程,建立“小马连心小屋”,通过所长、廉政监督员、清廉网格员“三个一对一”联路连心机制,切实做好员工思想工作,发挥“贴身”监督、“前哨”监督优势,弘扬清正廉洁之风,不断提升基层监督治理效能。

下步,浙江交通集团高速公路金华管理中心将纵深推进全领域清廉建设,深化清廉金华高速廉旅线活动,建优建强清廉单元,巩固金华东、望道、横店收费站等清廉单元建设成果,不断提高清廉建设覆盖度、纵深度、浸润度,推动以清为美、以廉为荣的价值理念更加深入人心。


浙江交通集团高速公路金华管理中心