您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
省委第一巡视组巡视金华市婺城区工作动员会议召开

发布时间:2022-08-11 11:15 来源:八婺清风浏览次数:

根据省委统一部署,2022年8月4日下午,省委第一巡视组巡视婺城区工作动员会议召开。会前,省委第一巡视组组长金连山主持召开与区委书记高峰,区委副书记、区长胡余仙的见面沟通会,通报了有关工作安排。会上,金连山作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。省委第一巡视组副组长王蕾传达了全省巡视巡察工作会议暨十五届省委第一轮巡视动员部署会精神,金华市委常委、组织部长王尧祥参加会议并讲话,高峰主持会议并作表态发言。

省委第一巡视组有关同志,婺城区委领导班子成员,区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议;其他在职和近5年来退休的副县级以上领导干部,纪委监委和组织部领导班子成员,部分人大代表、政协委员,党委和人大常委会、政府、政协办公室主任,巡察组组长,各部门主要负责人,所辖乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

金连山指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面落实省第十五次党代会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,紧扣“两个维护”根本任务,从坚持和加强党的集中统一领导、推进新时代党的自我革命的高度,履行好政治巡视的职责使命,为我省忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行提供坚强保障。

金连山强调,本轮巡视是十五届省委巡视全覆盖的开篇,必须按照袁家军书记在全省巡视巡察工作会议暨十五届省委第一轮巡视动员部署会上的讲话要求,拉高标杆、打好初战、形成声势,切实做到高质量高水平开局起步。要全面贯彻巡视工作方针,坚持问题导向,紧盯领导班子特别是“一把手”开展监督,围绕推动“两个维护”在地方全面扎根,深入了解落实党的路线方针政策和党中央重大决策、省委部署要求,特别是做好当前“防疫情、稳经济、保安全”“三件大事”等情况;坚持严的主基调,深入了解落实全面从严治党主体责任和监督责任,领导干部廉洁从政、年轻干部遵规守纪、基层“微腐败”,持之以恒落实中央八项规定精神、深入纠治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义等情况;聚焦落实新时代党的组织路线,深入了解领导班子建设,干部人才队伍建设,深入实施“红色根脉强基工程”、加强党的建设等情况;突出整改落实,深入了解巡视、审计等监督发现问题特别是列入“七张问题清单”重大问题的真改实改、全面整改等情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

金连山强调,婺城区要进一步提高政治站位,强化政治责任,深刻认识本轮巡视的重要意义,本着对省委以及对干部群众高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,自觉接受监督,鼓励和支持干部群众反映情况,做到同向发力、同题共答,以巡视实际成效迎接党的二十大胜利召开。

王尧祥指出,本次巡视充分体现了省委对金华政治生态建设和经济社会发展的关心关注,要切实提高政治站位,把迎接巡视作为当前一项重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到省委重大部署上来。要深刻领会、准确把握,充分认识新形势下开展巡视工作的重大意义。这既是省委对婺城各项工作的一次全面检阅,也是一次高标准、严要求的工作指导,对于提高婺城区各级领导班子领导水平和执政能力,推进省、市党代会精神落地落实,奋力推动经济社会高质量发展有着十分重要的意义。要积极配合、主动融入,以高度负责的精神全力支持巡视工作,端正态度,自觉接受监督;客观公正,如实反映情况;务实高效,搞好协调服务。要落实责任、强化担当,以巡视工作为契机加强和改进各项工作,正视不足,认真整改;振奋精神,改进作风;开拓创新,推进发展。

高峰在表态中说,婺城将深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决落实省委部署要求,不断提高政治“三力”,聚焦“四个落实”,坚持同题共答,以巡视工作为婺城推动“两个先行”提供坚强保障。要坚决贯彻巡视要求,以高度的政治责任感,站在坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要坚决服从巡视安排,以最端正的态度全力支持配合,不折不扣做好工作保障、不折不扣服从各项安排,全面提升支持配合巡视工作质效。要坚决遵守巡视纪律,以对党绝对忠诚的政治品格自觉接受监督,做到实事求是汇报情况、实事求是接受监督。要坚决做到立行立改,以强烈的使命担当推动成果转化,毫不犹豫抓整改、举一反三抓长效、统筹兼顾抓发展,以点带面推动巡视成果转化,做深做实巡视“后半篇文章”。

省委巡视组将在婺城区工作3个月左右时间。巡视期间设专门值班电话:0579-82229663,受理电话的时间为:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;联系信箱:浙江省金华市A008号邮政信箱(邮编:321025,免邮资),电子信箱:swxsz1@zjsjw.gov.cn。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映婺城区领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由婺城区和有关部门认真处理。