您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
磐安:统筹力量 提升巡察问题线索办理质效

发布时间:2022-07-21 10:04 来源:八婺清风浏览次数:

“感谢组织让我们这些退二线干部重新调配回到纪检监察办案一线工作,体现了组织对我们的信任和关爱,我们一定服从安排,认真完成组织交办的任务......”近日,磐安县巡察问题线索办案专员、县纪委监委转职级管理干部俞昔忠这样说道。

巡察问题线索办案专员,是磐安县纪委监委部分转职级管理干部的新头衔,是该县探索推进巡察移交问题线索快查快办、全面落实省委巡视办对该县巡察工作专项检查反馈意见的有力举措。

随着基层办信办案数量不断攀升,纪检监察办案力量不足的问题仍比较突出,部分巡察移交的问题线索不能得到及时处置。2020年5月,省委巡视办对磐安县委巡察工作开展专项检查时指出“问题线索移交处置不及时,有的问题线索移交已长达2年以上仍在办理中”等问题。 

近年来,根据省委巡视办巡察工作专项检查反馈意见整改要求,该县积极在问题线索规范处置上下功夫,充分用好县纪委监委转职级管理干部这笔宝贵财富,持续发挥他们专业特长和办案经验,按照“尊重意愿、发挥所长、归口管理”的原则,组建巡察移交问题线索办案专班,积极探索巡察移交问题线索快查快办机制建设,重点受理巡察移交问题线索的处置工作,切实提高巡察问题线索办结率,让巡察利剑迅速形成有效震慑。

在去年该县涉粮领域专项巡察后,办案专班对移交的3条问题线索第一时间开展核查,依托转职级管理干部的丰富经验,查办工作在较短时间内取得突破,县国有粮食收储有限公司总经理助理等5人被问责,其中3人被给予党纪政务处分。

与此同时,该县通过采取线索会商研判、组室结对、专班负责等形式,统筹办案力量,创新联动方式,不断提高巡察移交问题线索的成案率与查办率,一方面,加强巡察发现问题线索移交前的集体研判,采取办案专班提前介入,与案管室、巡察组对问题线索“逐一把脉”,确保问题线索精准性;另一方面,建立线索办理情况限时办结、跟踪督办、定期反馈等机制,确保每一条问题线索落实到位。

“让转职级管理干部重新到巡察移交问题线索办案专班,弥补了纪检监察室办案力量不足问题,推动了巡察移交线索优先办理高效处置,进一步巩固了巡察成果。”该县巡察办主要负责人表示。

(磐安县纪委监委)