您所在的位置:首页 >> 八婺廉情
磐安:"一件一评"提升基层办信质效

发布时间:2022-06-23 10:40 来源:八婺清风浏览次数:

“张书记,上周评查退回补证的信访件,相关人员补充谈话了吗?请于本周报结,超期未结我们将予以通报。”这是磐安县纪委监委信访室同志催办督办信访交办件的工作常态,也是该县着力提升基层办信质效的重要抓手。

为破解基层信访多发、群众满意度不高的信访现状,今年以来,磐安县纪委监委聚焦办信质效,建立健全检举控告件“一件一评”质效评查机制,以限期整改、通报约谈、考核牵引等方式严把初信报结关。对于交办乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组的检举控告件,信访室、联系纪检监察室对核查情况、办理程序等进行统筹把关,按照《磐安县纪检监察检举控告办理质量评价标准》逐项赋分,对出现遗漏问题、事实不清、证据不全、程序违规的检举控告件,一律退回补充或重新调查。截至目前,该县纪委监委通过“一件一评”联合评查检举控告件12件,退回补充调查9件,发现问题69个,下发通报5次。

“‘一件一评’机制执行以来,信访件报结的一次性通过率大幅降低,但承办部门对办信质效更加重视了,信访调查更加规范严谨了。”该县纪委监委相关负责人表示,“信访工作,说到底就是群众工作,我们将以办信质效倒逼基层信访化解,将问题查深查透,反馈化解才能更有‘底气’”。

在常态化评查的基础上,该县纪委监委同时开展“专项评查”,推动“一件一评”机制走深走实。今年1月至4月,该县纪委监委聚力开展重复检举控告“清零”专项行动,严格执行“望闻问切”信访问诊机制,对17件“清零件”回炉审核、逐一评查,在保证办信质效的基础上,提升信访化解率。截至目前,重复检举控告件办结率达到100%,息访罢访率达92.3%,重复举报率同比下降77.8%,到省去京越级访实现“清零”。

同时,该县纪委监委通过建立“5+15+N”机制盯办办信过程,为每个检举控告件的办理前置梳理调查方向和思路,高效配置执纪力量,让承办部门“少走弯路”。即联系纪检监察室在检举控告件交办后,全流程跟踪指导,5日内与承办部门研判调查方向思路,15日内督办调查进度、研判最新案情,对调查过程中发现的N类新情况、新问题,综合把关、直至办结。如,反映新渥街道陈某某侵吞农机补助等信访问题,纪检监察室交办当日即与街道纪工委会商研判、制定初核方案,核查开展5日后,纪检监察室督办办理进度,仅用2周时间就查清其私设“小金库”问题,对陈某某立案审查,大大缩短了办信周期。

“做细做实信访工作,就要着力发现和解决信访件办理工作中存在的问题和不足,积极回应群众关切;要发挥信访‘风向标’作用,持续整治群众身边腐败和不正之风,推动信访事项妥善化解,把信访工作做到群众心坎上。”该县纪委监委主要负责人表示。

(磐安县纪委监委)