您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
义乌:巡察整改见实效 古树名木焕生机

发布时间:2022-06-15 15:39 来源:八婺清风浏览次数:

“以前,一到刮风下雨的时候总是要担心树倒了砸到房子,现在好多了,有专业人员进行修剪、加固,还办了保险,即使砸到了也能理赔,安心多了。”日前,在义乌市古树保护问题“回头看”过程中,毛大爷指着家旁边一颗500多年树龄的古樟树,对该市市委第四巡察组的成员说道。

去年年初,该市市委第四巡察组在对自然资源和规划局开展常规巡察时,一份关于名树古木保护不到位的检察建议书引起了他们的关注。检察建议书中提到,“市检察院在文物、古树保护监督检查专项行动中,发现赤岸、后宅等镇街有91颗古树未得到有效保护和监管”,检察院就此向自然资源和规划局提出检察建议。

“古树名木具有科研、生态、文化等多种价值,保护古树名木就是保护我们的历史文化。”该市市委第四巡察组贾献忠表示。为查看该市古树保护措施实际落实情况,第四巡察组根据检察建议书整改报告,到现场进行走访核实。

“你看这里有盏路灯架在古树上。”

“是啊,这棵古树上还缠绕着两根电线,有部分树皮已经磨破,这样下去枝干容易枯死。”在该市后宅街道寺前村现场,巡察组发现隐患依然存在。

“之前有人来集中清理过这些电线、钉子,挂了保护牌,但是后面就又没人管了。”现场路过的村民余大爷告诉巡察干部。

对于走访过程中发现的问题,巡察组翻阅该市古木保护相关资料文件及工作台账,并与该局绿化科工作人员开展谈话。巡察组发现,该市虽出台了古树名木保护工作方案,但缺乏对工作方案落实情况的后续检查验收及资料汇总,导致古树名木保护工作成效欠佳。据此,巡察组向自然资源和规划局反馈了“古树名木保护不到位”的巡察意见,明确要求该局尽快完成问题整改,并出台落实古树名木的长效保护机制。

该市自然资源和规划局收到反馈意见后,迅速对全市古树名木进行摸底排查,并制定下发了《2021年古树名木保护行动方案》,逐步推进古树名木保险试点工作,使古树受损修复或因古树造成第三方损害的人身财产有了资金保障。

“根据巡察组的反馈意见,去年以来,我们把古树名木的保护工作作为生态文明建设的重要内容,组建专业团队对全市古树名木开展查体、治病、养护等服务。”该市自然资源和规划局相关负责人介绍,截至目前,该市通过紧急救护,累计使187株病树焕发生机。

在完成全市1219棵古树、9个古树群的建档工作后,义乌市自然资源和规划局指派专业人员下沉指导14个镇街制定“一树一策”保护方案以及日常巡护、跟踪报告制度,确保古树保护常态长效。如该市廿三里街道李塘村,以建设公园的形式对生长相对集中的古树进行保护,尽可能展现古树原始风貌。

同时,针对近年来该市推进农村有机更新,古树迁移数量急剧上升的实际,在巡察组的建议下,自然资源和规划局与建设局等部门联合下发《义乌市古树名木保护清单》,让古树名木保护及迁移有法有据。

“下一步,我们将继续强化巡察整改日常监督,压紧压实整改主体责任,守护好本地生态资源。”该市市委巡察办负责人表示。

(义乌市纪委监委)