您所在的位置:首页 >> 派驻快讯
金华市中医医院:深化廉情分析推进清廉建设

发布时间:2022-06-10 15:25 来源:市纪委、市监委机关浏览次数:

“陈某某同志殴打他人受到行政处罚案例暴露出管理不严问题,所在党支部和科室要开展以案促改,全院要举一反三,开展违规违纪问题专项整治。”

  “部分党支部未完全将第一议题制度执行到位的问题需引起高度重视,要抓紧跟进整改。”

  日前,一场充满辣味的廉情分析会在金华市中医医院召开,大家直面问题深刻剖析、提出举措,并逐项落实责任支部、科室以及责任人。像这样的会议,在金华市中医医院每季都要召开。

  深入剖析找准问题

  2021年前,清廉建设未列入金华市中医医院临床科室年度目标考核,导致党风廉政、行风建设与医疗业务融合度不够。廉情分析会对这一问题进行深入剖析后,该院及时进行整改落实,将清廉建设内容纳入临床科室年度目标考核。

  在金华市纪委监委驻市卫健委纪检监察组指导下,该院紧扣四责协同工作机制建设,按照《浙江省公立医院清廉建设指数评价管理办法(试行)》工作要求,完善了廉情分析季度例会制度,明确例会由党委主要负责人主持,党政综合办、组织人事部、后勤保障处等重点职能管理科室负责人汇报党风廉政履职情况,最终从数据分析、廉情问题及廉情建议三个层面形成季度廉情分析报告,针对剖析发现问题及时下发工作责任单,督促相关责任支部、科室及时进行整改。2021年以来,共剖析发现问题 13个,已完成整改13个。

“通过‘廉情分析’,让我们更好找到清廉建设的薄弱点,有效落实了整改,也收到了不少好建议,如去年收到数字赋能清廉建设建议后,我们创新建立了清廉指数数字化考评系统,有力有效推进了清廉医院建设。”金华市中医医院党委书记陈新民如是说。

 

工作人员正在查看清廉指数数字化考评系统

  清廉指数动态考评

  2021年,针对有同志在廉情分析中提出的要有效破解清廉建设动态考评问题,该院在广泛充分征求各支部、科室意见基础上,制定《金华市中医医院清廉指数考评办法(试行)》。并率先建立了清廉指数数字化考评系统,对全院1281名在职工作人员、58个一级科室、22个在职党支部进行动态考评,其中员工清廉指数分廉洁行医、规范执业、弘扬公德3个维度、21个具体指标;科室清廉指数分科室管理、行风管理、服务评价3个维度,其中临床科室21个具体指标,职能科及辅助科室16个具体指标;支部清廉指数分清廉责任、科室实绩、服务评价3个维度、15个具体指标。考评系统还尝试多跨场景应用,实现与本地系统相关数据信息的互通,将信用金华系统中涉及院内党员干部以及职工行政处罚等信息及时导入,拓展了对党员干部及职工“八小时外”有效监督。

  动态考评了,结果运用好才有“生命力”,该院将清廉指数年度考评结果与个人年终考核、科主任目标考核、党支部干部补贴及评先评优直接挂钩。如,该院康复科2021年度内有医保违规行为,扣科室清廉指数10分,被取消评先评优资格,9名中层干部按规定扣减年度目标考核奖,深深触动了全院党员干部,增强了医务人员规范医疗行为和执行医保规定意识,有效推动清廉建设责任落实。

 

患者向该院医护人员赠送锦旗

廉情建议推动双赢

  “推进医学检查检验结果互认共享改革工作是省委省政府重点工作,也是涉及群众利益的重要民生实事,我院医学检查检验结果互认共享率不高,列全市第9位,需落实责任强力推进。”

  收到这一廉情建议后,该院主要领导立即进行落实,院党政综合办会后下发工作交办单,相关奖惩制度得以及时完成制定并执行,检查检验结果互认共享数量提高了50%

  清廉就是形象,就是生产力。在该院,每一条廉情建议得到都闭环落实,落实到位率达到100%,进一步促进了清廉建设与医疗业务的融合发展,群众认可度也不断提高。2021年,全院共收到锦旗97面,表扬信64封,退还红包、有价证券等6.4万元,病人满意度较2020年度提升了5个百分点,全国三级公立中医院绩效考核排名从108位上升到103位。今年3月,该院顺利通过三甲中医院复评,清廉医院建设工作得到省复评专家组的一致好评。