您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
迟到的87.5元补助金

发布时间:2022-05-19 15:48 来源:八婺清风浏览次数:

“你们能帮忙看看吗?和往年相比,2020年我的补助资金少了近90元,这数目明显不对呀。”4月初,浦江县委第四巡察组在花桥乡里黄宅村东塘自然村走访时,一位年过七旬的黄大爷边从兜里拿出一本皱巴巴的银行存折,边诉说着自己的疑惑。

银行存折上显示,2020年生态公益林补助资金131.25元,而2019年为218.75元,足足少了87.5元。黄大爷表示,此前因生态公益林补助资金疑问,多次向村干部反映,但诉求一直未得到解答。

据悉,2004年起,浦江县花桥乡里黄宅村部分林地被划定为省级生态公益林,其中就包括黄大爷的6.25亩林地,农户按照林地面积及补助标准每年享受一定的补助,至今从未间断。

“虽然数额不大,但群众的利益无小事,少发的资金积累下来,数额也会逐年增加。”巡察组组长李遵炎当即表示,必须弄清事情的来龙去脉,给群众一个交代。巡察组随即向花桥乡政府调取了里黄宅村东塘自然村的生态公益林补助发放明细等相关资料进行比对。发现黄大爷反映的情况基本属实。

在摸清事实情况后,巡察组工作人员单刀直入,直接找到花桥乡财政所所长张某某。

“为什么这笔生态林补助资金对不上?剩下不到100元的补助资金去哪里了?”

“不应该呀,我记得没错的话,已经全部发放到位了呀,而且2020年生态公益林补助资金是通过乡镇公共财政信息系统汇至银行财政专户,再由专户平台的银行账号发放到个人手中的呢。”看着生态公益林补助发放明细、银行存折等凭证,张某某解释道,当即表示马上回去核查。

后经核查发现,因该村有2名村民名字极为相似,工作人员在发放过程中,一时大意把本该发给黄大爷的补助,发给了另外一位被补助对象,但想着去追80几块钱,太费时费力且不一定追得回,想将错就错,等第二年发放补助资金时再补进去,最终造成了这次错误。

“主要是我们工作不够扎实,发现资金汇错后抱着侥幸心理,没有及时去纠正,现在我们已经在想办法追回资金并进行更正了。”张某某惭愧地低下头。

“一年补助资金虽然相差不足100元,但小事情也会变成信访,更会降低群众对干部的信任。”李遵炎组长给予批评教育,民生无小事,再小的事也要当成大事认真办好。

“谢谢你们!事情弄清楚了,我心里也舒坦了!”看着银行存折上补发的钱,黄大爷乐呵呵地向巡察组的同志们道谢。

确保生态公益林补助每一分钱都能落到群众的口袋之中,巡察组督促花桥乡党委对生态公益林类似问题开展自查自纠,累计核查2017年以来的生态公益林补助资金356万余元,涉及11个行政村,近2万多亩生态公益林,同步开展督导检查,推动党员干部作风建设走深走实。

(来源:浦江县纪委监委)