您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
交办+督导 推动重点问题快整实改

发布时间:2022-03-09 16:34 来源:八婺清风浏览次数:

“针对巡察反馈的原农业大楼、畜牧兽医大楼、食用菌研究所等办公楼闲置率高的问题,我们对相关科室办公场所进行了整合,目前腾空的畜牧兽医大楼,已经交由县国资办统一管理......”近日,磐安县委巡察整改工作督导组在听取被巡察党组织重点问题阶段性整改情况报告时,该县农业农村局党委主要负责人这样说。

2021年,为推动巡察整改工作走深走实,进一步增强干部群众的获得感,磐安县突出巡察发现的重点问题,探索建立重点问题“交办+督导”的整改工作机制。在每轮县委书记专题会议后,县委巡察办及时梳理县委书记专题会议上的“点人、点事、点问题”内容,结合巡察发现的问题,进一步细化形成“重点问题清单”,一方面通过巡察反馈会、专题约谈会等形式,当面向被巡察党组织或者相关责任单位交办,明确整改要求,传导责任压力;另一方面将突出问题纳入“七张问题清单”进行跟踪督办,由县纪委县监委、县委组织部、县委巡察机构联合开展督导,促使巡察发现的重点问题快整实改、落地有声。

“履行好整改主体责任,不留盲区、不留死角,推动巡察反馈的问题事事有回音、件件有着落。”“既要集中力量抓好重点问题整改,又要举一反三深化标本兼治。”该县在书记专题会议后第一时间组织召开巡察整改约谈会,由县委书记或县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长约谈被巡察单位主要负责人或者领导班子成员,及时传导整改压力,现场交办重点问题,当面压实整改责任。

同时,该县将重点问题整改情况作为日常监督的重点事项,围绕履行整改责任、推动整改进展、建立长效机制等内容,由县纪委县监委、县委组织部、派驻纪检监察组、县委巡察机构开展联合督查指导,加强跟踪督导工作,切实推动巡察整改工作落细落实。一年来,先后交办农村饮用水品质不高、村级工程招投标制度执行不严、医德医风建设有短板等重点问题6个,联合开展走访检查、实地督导26次,推动县农业农村局、县公共资源交易中心、县卫健局等部门开展专项治理4次,有效提升了巡察整改实效。

“推动解决问题是巡察工作的落脚点,而重点问题解决更有助于增强干部群众的获得感。”该县委巡察工作领导小组相关负责人表示,下一步,将继续探索巡察整改促进机制,不断推动巡察问题整改和结果运用最大化,为推动巡察工作高质量发展提供有力支撑。

磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统