您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察监督促进不动产登记流程优化

发布时间:2022-03-29 09:20 来源:八婺清风浏览次数:

“我们企业一涉及到不动产办证、抵押贷款的事还是不大方便,有时要跑多个部门办理,有时等待的时间比较长,耗费的财务和时间成本都比较大,能不能通过数字化手段简化流程呢?”

去年3月,义乌市委第一巡察组进驻该市市府办巡察。巡察期间,巡察组多次听到企业和群众对于不动产登记智治的呼声。民有所呼,“巡”有所应。

通过带着问题“巡”,带着重点“察”,巡察组发现义乌数字政府门户建设及应用上线总体走在全省前列,但也存在少数有义乌特色的应用场景谋划推进不够快等问题。特别是跨部门、跨系统、跨地域、跨层级的协同还不够高效,一些关联事项由多个部门受理,需要申报单位多次跑。

“不动产产权登记、抵押变更,因涉及国土、市场监管、银行等多个部门,需要跨部门、跨系统协同,推进起来难度较大。” 该市数字政府专班有关负责人直言面临的困难。

巡察不仅要发现问题,更要推动问题的解决。针对此类问题整改的长期性、复杂性,巡察组与派驻纪检监察组加强协同,坚持贯通融合着力以巡促改,就整改进展情况开展经常性沟通,形成监督合力,助推数字政府建设持续加速,一批惠企便民的数字化应用场景不断推出,有力促进了营商环境进一步优化。

改革后推出的“不动产智治登记应用”项目,通过制定《“不动产智治应用”部门协同业务标准》,实现多业务、跨部门的业务协同和流程优化;基于电子签约、身份核验等通用组件,实现业务在线申报、电子合同在线签约等线上服务;通过部门间数据共享,实现关联事项申报材料的不重复提交;通过“浙里办”,提供“国有土地及商品住宅产权”全链条、全业务“一站式”掌上办理服务,让企业和群众在办理不动产事项时更加便捷、高效,成功入选了浙江省第一批数字政府系统“一地创新、全省共享”应用项目建设主体。

“前不久,我们厂办理了续建厂房的不动产变更登记,在完成权籍调查审核后,我和银行共同向不动产登记中心提交了变更登记申请,很快银行就根据登记结果平移了贷款。”该市某包装厂负责人高兴地说。

在改革前,办理这样的手续,需经历还贷、注销原抵押、权籍调查测绘、变更登记、重新抵押、申请贷款等6个环节,涉及自然资源和规划局、不动产登记中心、银行、市场监管4个部门,至少要跑6趟,耗费大量财务成本、时间成本。而现在,全程只需1个环节实现了不动产登记业务无缝办理,有效解决了以往办理上述业务过程中所需的过桥资金融资问题,大大降低了企业的经营成本。

“改革推进到哪里,我们的巡察就跟进到哪里。当前,改革进入深水区,更需要发挥巡察标本兼治的作用,市委巡察机构将不断深化政治巡察,保证党委政府的大政方针和决策部署落到实处,为高质量高水平建成世界小商品之都提供强大助力。”该市委巡察办负责人介绍说。

(义乌市纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统