您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察整改促进交通运输事业高质量发展

发布时间:2022-03-23 13:58 来源:八婺清风浏览次数:

“相较过去只有1家,现在有5家驳卸货企业供我们选择,驳卸货效率提高了,收费透明了,服务态度也变好了……” 日前,金华市婺城区委第四巡察组在45省道驳卸场地回访检查时,一位正在缴纳处罚的驾驶员这样说。

通过“零标的”招标,增加4家入围驳卸货服务企业,以不驻场形式开展驳卸货,同时,在明显位置公布服务单位经营收费标准、联系方式,供车主和驾驶员自主选择,这是婺城区强化交通运输领域巡察整改“回头看”成果运用,推动整改落实的一个实例。

去年4月,婺城区委第四巡察组对区交通运输局党组及下属4个事业单位开展巡察,发现在党风廉政建设、议事决策程序、执行财经纪律、党员干部管理等方面的问题,特别是治超处罚自由裁量权较大、部分执法干部与服务管理对象交往密切、驳卸货公司单一存在廉政风险等交通执法领域问题较为突出。按照相关程序,巡察组将问题反馈至区交通运输局党组,并下发巡察建议书要求局党组对存在的突出问题开展专项整治。

“交通运输事业关系国计民生。”区委第四巡察组组长表示,“我们以巡察整改为契机,督促区交通运输局以见人、见事、见处理结果、见责任追究、见建章立制‘五个见’要求,逐个抓好问题的整改落实,切实推动交通运输行业规范健康高质量发展。”

为确保整改取得实效,巡察组通过参加部门会议、约谈相关负责人、核查问题线索等方式对整改工作开展情况进行跟踪督办,并督促指导区交通运输局结合区纪委区监委对近5年交通运输领域18条问题线索和行业内信访举报“大起底”行动,聚焦交通工程建设、道路运输执法等6方面重点,制定问题、举措、制度、责任“四张清单”,压紧压实整改责任。

同时,该区采取“巡察整改+专项整治”模式,把巡察发现的交通执法领域突出问题纳入交通运输执法领域突出问题专项整治行动范围,通过自查自纠、全面排查、建章立制、成果验收等具体工作举措,实施系统性整改,以专项整治促进行业治理能力提升,让巡察整改更见成效。

“巡察整改不能就事论事,要举一反三,不但要整改巡察指出的问题,更重要的是建章立制,形成长效机制。”区委巡察办相关负责人介绍道,该区建立协同联动机制,将巡察问题整改情况作为日常监督的重点事项,围绕区交通运输局党组履行整改责任、推动整改进展、专项整治成效、建立长效机制等内容,由区委巡察机构、区纪委区监委、相关派驻纪检监察组开展联合监督,推动巡察整改走深走实。

通过有力整改和一系列专项整治,目前,该区交通运输局已整改巡察发现问题31个;制定及修改完善《婺城区交通运输综合行政执法队伍建设管理办法》《重大行政执法决定法制审核办法》等制度18项;党纪处分2人,政务处分6人,采取诫勉、责令检查、批评教育等方式处理15人;主动向组织说明问题7人。

(婺城区纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统