您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
立足监督首责 金华全力保障疫情防控

发布时间:2022-03-23 13:45 来源:八婺清风浏览次数:

3月13日深夜,金华市金东区通报1例新冠肺炎阳性病例确诊……

疫情防控,刻不容缓!全市各级纪检监察机关迅速进入战时状态,立足监督首责,全力筑牢疫情防控屏障。

“麻烦先扫一下码。注意排队前后要控制一米距离……”14日凌晨,在金东区“三区”全员核酸检测现场,该区塘雅镇纪委书记李泽均带队驻守在含香村,督查现场人员到位、物资保障、防疫措施落实等情况,对督查发现的问题及时向现场负责人进行了反馈,督促其立即整改。该区发现1例阳性确诊病例后,区纪委区监委迅速组建防疫督查工作专班,采取“室组地”联动方式,在6个常态化疫情督导组基础上,组建7个机动督查小组,以“直插一线”方式,瞄准疫情防控重点区位、重点环节、重点群体开展督查,督促压紧压实镇村及卫健等部门疫情防控主体责任。

与此同时,“三区”以外疫情防控丝毫没有松懈,全市其他地区也加强了对疫情防控的监督检查。

13日深夜,婺城区纪委区监委仅用半小时集结6个专项督查组,连夜对全区物流(快递)业疫情防控情况开展地毯式督查,同时强化对重点人员落地管控工作。按照“人物同防”原则,6个督查组兵分两路,一路对快递从业人员疫苗接种、核酸检测等情况进行督查,另一路针对“人车货场、收存储运”等重点环节,奔赴大型分拨中转点等重点点位开展现场督查,进一步压实企业主体责任,严格督促各项防控措施落实。当晚,共检查快递公司、菜鸟驿站等重要点位63个,快递从业人员233名。义乌市纪委市监委组织9个疫情督导组,连夜对当地进口邮件、快递行业消杀情况及从业人员两天一次核酸检测情况开展全面排查。

为第一时间响应疫情防控部署要求,永康市纪委市监委构建“10+16”市乡联动监督网,分赴各重点场所,以“明察暗访”“日查夜巡”的模式,围绕重点地区来永人员摸排管控、重点人群核酸检测、进口物防工作闭环管理、专业市场防控、疫苗接种、集中隔离场所储备和管理以及疫情防控最新要求开展拉网式监督检查,筑牢织密疫情防控“监督网”。东阳市纪委市监委统筹各级纪检监察组织力量,开展全覆盖督导检查,各镇乡(街道)纪(工)委深入辖区餐馆、超市等重点场所开展监督检查,发现问题及时督促责任单位整改,堵塞防控漏洞,筑牢疫情防控坚实防线。金华开发区纪检监察工委连夜行动,深入各重点场所、重点行业督查防疫措施落实情况,针对发现的问题督促相关职能部门及时整改到位,切实做到早预警、早纠正、早处置。

“每天早上由综合组牵头对各督查组开展疫情防控知识和督查要点培训,并实时在工作群发布最新疫情防控政策,用精准、专业的监督筑牢疫情防控安全网。”浦江县纪委县监委打造“高效监督”新模式,各督查组不仅注重找问题、堵漏洞,也注重挖掘、分享各单位疫情防控的创新举措和先进做法,如浦阳街道积极发动辖区社会力量参与疫情防控工作,前吴乡利用各村广播不间断播方言版防疫提醒。磐安县纪委县监委根据省市县疫情防控工作会议的要求,强化督导力量、增加督导频次和覆盖面。

打赢疫情防控阻击战,纪律保障是关键。兰溪市纪委监委坚持把纪律挺在疫情防控第一线,对疫情防控工作中责任落实不到位、不担当、不作为以及存在的形式主义官僚主义等问题,从快从速依纪依法严肃处理,以严明纪律拉紧疫情防控网。今年3月以来,该市纪委监委共处理疫情防控不力相关责任人26名,其中提醒教育、书面检查、批评教育11人,诫勉处理10人,党纪政务处分5人。武义县纪委县监委建立疫情防控“督导检查-问题移交-整改落实-问责处理”的闭环工作办法,对发现的问题线索当日交办整改,次日开展回头看,对发现的突出问题当日介入调查,从严从快查处,确保追责问责不过夜。

(金东区纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统