您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察"回头看"促进社有资金资产规范管理

发布时间:2022-03-14 14:52 来源:八婺清风浏览次数:

整改涉及资金资产领域问题13个,建立健全相关规章制度11项……不久前,金华市婺城区供销社对社有资金资产监管方面存在的问题进行了全面整改,促进了社有资金资产监管更加清晰、程序更加规范、监督更加有力。

这样的转变源于一张小小的房屋产权证。

2021年年初,根据巡察工作统一部署,婺城区委第三巡察组对区供销社开展了巡察“回头看”。期间,巡察组在查看相关资料时发现,一套登记在册的社有房产却找不到相应的房屋产权证。

经过进一步调查巡察组了解到,早在1993年12月,供销社下属某企业职工杨某以6141.48元购买了公司一套社有住房,并办理了房屋产权过户。1994年12月因杨某丈夫单位集资建房,杨某便申请退回房屋,企业同意收回并退回了相应购房款。然而企业在收回该房屋后一直未曾办理产权变更手续。

“房屋产权意味着房屋所有者享有房屋财产占有、使用、收益和处置的权利。未及时办理产权变更有可能导致房屋产权纠纷,将会造成社有资产流失。”区委第三巡察组组长说,“社有资金资产属于供销合作社集体所有,必须加强监管,切实维护社有资金资产安全。”

巡察组以此为切入点,迅速对供销系统资金资产监管方面存在的问题进行重点排查。巡察组对区供销社及其下属6家企业近年来的资金资产变动情况进行了仔细对比查看,同时,通过实地核对现有资产情况,查阅文件、合同等资料情况,走访租赁户、老职工、周边群众、第三方审计公司了解实际情况等方式,排查是否存在违规出售、租赁社有房产,低价处置社有资产,违规为民营企业借款或担保等问题。通过巡察“回头看”,共发现供销系统存在4大方面44个问题,其中资金资产领域存在租金收取不及时、房产借用无相关手续、固定资产管理不善等问题13个,深挖重点人重点事问题线索5个。

巡察组第一时间向区供销社党委反馈了巡察意见,要求区供销社党委理清存在问题,狠抓整改落实,切实规范运营管理。在巡察组的督促下,区供销社立即开展组织召开巡察整改专题民主生活会,认真剖析问题根源。重点针对社有资金资产等重点领域开展系统内问题自查自纠,并建立问题清单、责任清单、任务清单,进一步压实整改责任,明确整改措施和时限。

目前,区供销社已整改问题38个,其中资金资产领域相关问题已基本整改到位。同时,区供销社还制定出台了《社有资产监督管理办法》,进一步堵塞监管漏洞,防范廉政风险。

“我们将坚持问题导向,持续跟踪问效,以社有资金资产监管等重点问题整改带动整体推进,助力供销社系统深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,推动新时代供销合作事业健康发展。”区委巡察办相关负责人表示。

(婺城区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统