您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
"硬核实招"推动村社巡察高质量开展

发布时间:2022-03-10 14:53 来源:八婺清风浏览次数:

“全面落实巡察工作方针,不断深化政治巡察要求,聚焦村级组织建设中存在的典型问题和群众‘急难愁盼’问题,持续增强发现问题的力度和精准度......”近日,磐安县启动十一届县委第一轮巡察暨村社巡察工作,采取“重点村社重点巡”和“一般村社交叉巡”两种模式,安排1个月左右时间对全县44个村社党组织开展巡察监督。

2022年,是新一届党委履职开局之年。磐安县以贯彻落实巡视巡察上下联动和推动巡察工作高质量发展为主线,统筹谋划新一届县委任期内巡察全覆盖目标任务,把对村社巡察作为推动新一届县委巡察工作深化发展的重要举措,通过流程优化、路径整合、能力提升等,一开始就谋好抓实村社巡察工作,推动新一届县委巡察工作开好局、起好步。

“全县村社数量多、差异大,要防止村社巡察‘眉毛胡子一把抓’,做到突出重点、有序有效。”为更加精准掌握全县村社的基本情况,磐安县对全县236个村社开展调查摸底,依据村庄规模、工程项目、三资管理、信访矛盾等方面情况,按照较好村、一般村、重点村三类,分别建立村社情况数据库。同时明确对那些在县乡两级重点工作中推进不力、老百姓信访意见强烈、村级项目资金集中的村社,由县委巡察组开展重点巡、直接巡,对存在共性问题的、或者整体情况相对较好的村社,统筹乡镇纪检、组织、农经等监督力量,开展交叉巡、联合巡。

与此同时,磐安县认真总结上一届对村社开展巡察的好经验好做法,对标省委《关于进一步加强对村(社区)巡察工作的指导意见》,梳理编制了《村社党组织巡察工作“模块化”问题清单》《村级党组织巡察操作手册》。问题清单列举了上一届县委对村社巡察发现的14个主要问题、52种表现方式,操作手册包含63个具体步骤、15套模板样稿,既有制度指导,也有实务指南,确保村社巡察靶向发力、精准监督,有章可循、有序推进。

“我是参加过好几轮巡察的‘老手’了,但看到操作手册,还是觉得豁然开朗、受益匪浅。有了它,巡察组可以按图索骥,有效提高发现问题的能力。”该县巡察组联络员指着《村级党组织巡察操作手册》,如获至宝。

“新一届首轮村社巡察,能否顺利完成任务,能否实现预期效果,对于今后巡察工作高质量开展,具有重要‘风向标’作用。”该县巡察办主要负责人表示,下一步,既要在谋篇布局上持续发力,更要在精准监督上下足功夫,推动新一届县委巡察工作高质量发展。

(磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统