您所在的位置:首页
>> 清廉文化 >> 家规家训
沐"四知"廉风 扬浩然正气

发布时间:2022-02-24 19:18 来源:八婺清风浏览次数:

四知村位于永康市芝英镇,由4个自然村合并而成。村名源于东汉名儒杨震的“四知”故事,意在鼓励后代继承和发扬先祖“清廉自持,诚意慎独”的优良传统。近年来,杨氏后人以杨震“四知”文化为抓手,为打造美丽乡村注入源源不断的“廉动力”,绘就乡村振兴清廉底色。

村口.jpg

“天知,地知,你知,我知”,是时常挂在中国人嘴上的一句话,这是我国“君子不欺暗室”的传统美德,而树立这个美德的就是永康杨氏的上祖杨震。杨震以“四知”拒金,后人称他为“杨四知”“四知太守”、“四知先生”,用“四知金”、“暮夜金”、“报杨金”、“故吏金”等代表非义之赠。

杨震.png

杨震,字伯起,东汉弘农华阴人,幼通经史,博览群书,一生刚正不阿,勤勉清廉。调任东莱太守路经昌邑时,昌邑令王密为答谢杨震知遇推荐之恩,深夜以10斤黄金相送。杨震不受,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知、地知、我知、你知,何谓无知!”王密大感惭愧,怏怏而去。“四知拒金”的故事从此千古流传,后人称其为“杨四知”、“四知太守”、“四知先生”。

自古以来,杨震的子孙后代继承和发扬“四知”文化,自建村伊始就一直牢牢地扎根在这块沃土上。

公园2.jpg

空水氤氲绿葱葱。步入村庄,首先映入眼帘的是杨震公园,是村民为纪念先祖杨震而建。塘岸边堆砌起护栏,石子铺就绕塘的游步道,游步道又串起凉亭、长廊桥、海沙池等景观,如今成了村民休闲娱乐的好去处。

出了公园,跟随着平坦的小路前行,便到了四知祠堂,祠堂门外伫立着一座杨震塑像,听村民娓娓讲述“杨震拒金”的故事,感悟先祖为官正直、不屈权贵的精神,廉洁清风扑面而来。

四知祠堂.JPG

祠堂自古以来是传承宗族文化的重要窗口,更是反映村风民风的“活化石”。进入四知祠堂,尊老爱幼、克勤克俭的村规祖训对联牌匾十分醒目,它始终是四知杨氏所秉承的标尺 ,传承了一代又一代。四知村的每位村民都以此为鉴,为人洁身自爱、为官清正廉明,重教、好义、纯洁的村风仿如一股“廉洁清风”,绵延不绝。

四知亭是一座具有南北风格的四角亭,位于村庄东北角。后人建四知亭纪念杨震,并于2019年重新修葺,现新建的四知亭有副对联:“明德修身怀圣哲,诲人律已仰名贤。”表达人们对清官廉吏的崇敬之心。

四知亭.jpg

出亭移步继续前行,可以看到一面由石子整齐拼接而成的清廉墙,这面清廉墙长约十米,上面刻有“忠勇、清廉”字样,和杨震公园、四知亭、四知祠堂共同构成了四知村的精神高地和道德高地,为四知村增添了韵味十足的“廉洁烙印”。

清廉墙.JPG

杨震后人继承祖先的遗训,以“四知”为荣,一直把“四知”美德作为发家立业之本,不断积累和弘扬这份宝贵的遗产。2019年起,四知村启动美丽乡村改造,利用天然地理优势,将村庄打造成研学+桑葚采摘基地,并拓展出桑葚酒、桑葚膏、桑葚蜜等多种衍生品进行销售,成为村民致富新路径。

如今的四知村重视清廉文化和乡村绿化美化的打造,以杨震拒金为核心,从文化方面入手发掘清廉研学线,以桑葚种植为重点,从自然景观入手提升绿色生态线。近年来,四知村先后被列入浙江省A级旅游村、市级森林村庄、市级美丽乡村精品村。

桑葚3.jpg

未来的四知村将以建设清廉、富裕、整洁、文明的新家园为目标,通过举办桑葚采摘节活动,传承优良家风,弘扬清廉文化;着手实施修建公园、整治道路、疏通河道等一系列绿色生态建设项目。

永康市纪委监委) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统