您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
在巡察工作中彰显为民情怀

发布时间:2022-02-24 19:20 来源:八婺清风浏览次数:

2月16日一早,义乌市委巡察办来了一位衣着朴素的老大爷,手上拎着满满两篮时令蔬菜,指名要找第二巡察组组长李小芬。一见到李小芬,鲍大爷就激动地握住了他的手,连声道谢。“李组长,我今天是专程来感谢你们的,这是我自己种的无公害蔬菜,请大家一定得收下。”

原来,去年8月,该市市委第二巡察组进驻义亭镇开展常规巡察。中秋节后的第一天,鲍大爷拎着一大袋资料,满面愁容地敲开了驻点大门。

“我是义亭镇深塘路的居民,我家房子那块地出让已经一年多了,但是镇干部不作为,地下消防水池和水泵房还是没搞好!这些消防设施可是救命的呀,万一出事情了怎么办?”

在当天的组务会上,大家认为,鲍大爷反映的问题是民生问题,涉及群众生命财产安全,一刻也不能耽搁。如果反映情况属实,还可能是一起典型的干部作风问题。

在接下来的谈话中,该镇规划建设办负责人陈某表示:“消防水池等公共服务设施相关费用应该由业主自己解决,我们已经多次协调,但他们始终没有达成共识。问题出在他们自己身上,我们无能为力。”

“老百姓遇到问题,肯定是找政府的。群众找到我们巡察组反映问题,从侧面反映出你们前期的协调工作不够有力、主动服务意识不强、担当作为作用发挥还不够!”李小芬组长对陈某提出了严肃的批评。

了解到问题症结后,李小芬多次把业主们叫到一起,通过耐心细致的思想工作解开他们的心结。义亭镇政府也专门成立工作小组,共同推动矛盾解决,加快推进公共设施建设。遗憾的是,协调会推进的并不顺利。业主们因为分歧过大,始终无法形成一致意见。李小芬并未气馁,他和镇里的分管领导多次上门与业主交流,了解大家的诉求,做好业主的思想工作。

10月13日,第四次协商会议如期而至,令人意想不到的是,这次协商非常顺利。原来大家都被巡察组和镇政府诚恳的态度打动了。最终,业主们按照每户建筑面积分摊建造成本及运维费用。

经费问题成功解决后,经过6个月紧锣密鼓的施工,今年5月,消防水池等配套设施顺利投入使用,业主们安心地住上了新房,于是便有了开头的那一幕。

“这是我们应该做的,只要你们的问题圆满解决就好了,你不用放在心上。”面对鲍大爷的诚恳道谢,李小芬忙不迭地推辞。脸上露出灿烂的笑容。

近年来,该市巡察机构注重巡察向村(社)党组织延伸,实现了村(社)巡察全覆盖,期间共发现问题4835个,整改完成率94.05%。同时,紧盯巡察整改,解决了一批群众的操心事、烦心事、操心事。如苏溪镇湾头下村旧村改造旧房拆除4年之久,群众反映强烈,巡察组进驻后快速启动“快查快办”和“立巡立改”机制,将原书记金某某涉嫌非法买卖宅基地有关问题线索移交相关部门处置,并向苏溪镇党委下发了巡察整改建议书,截至2022年1月该村村民已住上了新房;督促城西街道流里塘村集体收回了群众紧盯的存放在私人账户的电费169万余元等。

“我们巡察的对象虽然是各级党组织,但出发点和落脚点仍是实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。巡察工作归根结底就是要倾听了解群众的呼声,及时回应群众关切、主动解决群众‘急难愁盼’,以实际成效取信于民。”该市委巡察办负责人介绍说。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统