您所在的位置:首页 >> 八婺廉情
固本培元筑清廉 清新医风扑面来

发布时间:2022-02-24 19:29 来源:八婺清风浏览次数:

医之德以廉为先,医之仁以洁为本。近年来,兰溪市持续深化清廉医院建设,以“标准化”培育、“常态化”监督、“为民化”导向为抓手,积极打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院,以优质服务切实维护人民群众的健康权益。

“标准化”培育,提升战斗力

“成立职责分工明确的工作专班;召开一次样本建设培训会;至少开展一次实地全覆盖的培育指导……”翻开《兰溪市清廉医院样本建设操作指南》,完整清晰的清廉医院样本培育考评体系呈现在眼前。

2018年,兰溪市专门成立清廉医院建设领导小组,围绕党风清正、院风清朗、医风清新的建设目标,先后研究制定下发《关于推进清廉医院建设的实施意见》《推进清廉卫生建设的五年规划》等文件,以顶层设计先行持续推进清廉医院建设各项工作。

在市纪委市监委的指导下,市卫健局制定了《兰溪市清廉医院建设操作标准和考评标准(试行)》,该标准涵盖议事决策、风险防控、权力监督等八方面的举措内容,为清廉医院建设提供了切实可行的建设思路。

为有效推动医院建成清廉有为的战斗堡垒,市纪委市监委还联合市卫健局聚焦考评工作,以“一单元一考评”模式,即通过一份涵盖考评总表、测试卷、谈话选题参考库等8份资料在内的考评材料,检验一家医院清廉建设成效。截至目前,兰溪市已成功创建清廉医院14家。

“常态化”监督,提升免疫力

“这两个岗位招聘条件设定上有明显的指向性,存在‘萝卜’招聘的可能,建议予以调整。”

日前,在兰溪市中医院党委会上,兰溪市纪委市监委派驻第四纪检监察组工作人员当场指出招聘计划中存在的问题,并建议立即调整方案,确保依法依规招聘。

这是市纪委市监委开展“常态化”监督的一个缩影。据了解,自2020年起,市纪委市监委派驻第四纪检监察组通过“一会一巡一报”,即参加医院“三重一大”会议、对医院进行“巡回驻点”监督、要求市卫健局及医院主动移交报送腐败和作风问题线索,把监督“探头”覆盖到医院的细枝末端,确保发现问题更精准、提醒更有力、监督更有效。

2020年以来,该组针对医院“三重一大”事项提出监督意见17条,运用“第一种形态”处理医院工作人员35人次,47名医护人员主动拒收或退回红包累计4.2万元;对卫健领域巡察反馈的51个问题持续跟踪问效,制定完善制度38项,实现整改落实“百分百”。

“为民化”导向,提升辐射力

“余大妈,最近您身体的各项指标都挺好,血压很稳定,放心吧!”近日,兰溪市人民医院医共体赤溪院区的王铁店团队家庭医生来到赤溪街道利民村医疗服务站,给村里的余大妈量体温、查血压、测血糖。

今年70多岁高龄的余大妈患有多年的高血压,由于余大妈年纪大、腿脚不利索,之前觉得身体不舒服,自己都硬撑着。如今,有了家庭医生的带药驻村服务,像她这样生活在农村的老年人,足不出户就能享受到优质的医疗服务,有效提升医疗服务的“辐射力”。

据了解,保障家庭医生清廉高效为民服务是兰溪市深入推进清廉医院建设的重点内容。为强化医务人员作风建设、提升为民服务水平,兰溪市纪委市监委采用电话询问、实地走访、电子档案抽查等方式,对家庭医生清廉高效为民服务情况进行考核。截至2021年底,全市家庭医生签约服务人口近30万人。

人民群众满意是对清廉医院建设成果的最大肯定。在扎实推进清廉医院建设过程中,兰溪市中医院门诊满意度排名位列全省第一,兰溪市人民医院入选县级医院综合服务能力达标全国300强。

“清廉医院建设事关百姓福祉。我们将继续深化清廉医院建设,深入推动医德医风、行业作风向好向善,切实提升人民群众看病就医的获得感、幸福感和安全感。”市纪委市监委相关负责人表示。

兰溪市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统