您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
激活救助服务 兜牢民生底线

发布时间:2022-02-22 17:25 来源:八婺清风浏览次数:

“真的是太感谢你们了,帮我家解了‘燃眉之急’。我们两口子突发疾病,只能靠儿子在家照顾。要不是你们帮忙申请了临时救助,我们一家子真不知道如何是好……”2022年1月,兰溪市黄店镇桐山后金村的唐海妹来到黄店镇便民服务中心,紧紧地握着工作人员的手感谢道。

切实做好突发性、紧迫性、临时性困难群众的生活基本保障工作,是解决困难群众“急难愁盼”的重要民生事项,也是巡察监督的重要内容。为详细了解困难群众救助政策落地情况,织牢困难群众基本生活安全网,兰溪市充分发挥巡察利剑作用,于2021年开展村(社)巡察“回头看”,同时将市医保局的困难群众医疗保障问题作为关注重点纳入巡察范围,通过组织市委巡察组走村入户,与困难群众面对面、心贴心、零距离交流,着力发现和整治救助不及时、不合理等问题,兜住兜牢民生底线。

“在巡察中,我们发现市医保局和市民政局之间的联合协作机制不够健全,尤其在临时救助人员的数据信息共享上,还不够通畅,导致临时救助缺乏时效性。”市委第四巡察组组长表示。

在市委巡察办的督导下,两家单位建立了协作机制,即由市医保局统计扣除医保报销后自负医疗费用的人员名单,并与市民政局实现数据信息共享,形成医疗费用自负比例较高的低收入农户清单,从而及时排查出潜在需要帮扶的人员,核实情况后主动为其申请临时救助资金,进一步提高救助时效性,增强群众获得感。唐海妹一家正是这样进入了临时救助名单,成了部门间数据信息共享的受益者。

不仅如此,市委巡察办还坚持效果导向,通过下发巡察建议书等方式,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,督促市民政局切实提高临时救助资金的使用效益。2021年以来,市民政局主动救助441户,临时救助金额达268.88万元,相比上一年度救助户数增加了132%,救助金额拨付增加了123%。

面对巡察反馈的特困救助、医疗救助、临时救助等政策未深入人心这一问题,市民政局从严从实抓好问题整改。一方面,以加强业务培训和宣传为抓手,提高人民群众对保障和救助相关政策的知晓度。目前,已在16个乡镇(街道)的327个行政村和29个社区开展业务培训,累计参训达1000余人次,印发政策资料2万册;另一方面,主动靠前服务,排查潜在需要帮扶的人员,并根据不同情况为其申请相应的救助资金,确保救助资金“不沉睡”、社会救助服务高质量发展。

“社会救助服务是保障城乡困难群众基本生活的重要‘法宝’。下一步,我们将聚焦社会救助服务的对象范围和类别、审核审批程序等内容开展巡察工作,健全城乡社会救助体系,充分发挥救助资金‘救急难、解民忧’的作用,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。”兰溪市委巡察办相关负责人表示。

兰溪市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统