您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
"巡纪"联合 亮剑工程领域"微腐败"

发布时间:2022-02-22 17:22 来源:八婺清风浏览次数:

“这1万多元的农民工工资,怎么进入了公司内部人员的账户?”2021年5月,在查看兰溪市交投集团下属单位市顺达路桥工程有限公司的财务凭证时,一张付款凭证引起了兰溪市委第一巡察组的注意。
  针对这一反常现象,巡察组立即召开组务会进行商议,随后对公司付款凭证进行全面梳理,最终在查阅厚厚的付款凭证时发现了“猫腻”。在2017年至2020年期间,该公司需支付的农民工工资、电费等费用多次直接进入了该公司质安部部长童某某个人账户。为进一步了解相关情况,巡察组对童某某进行了个别谈话,要求其说明相关费用情况。
  在掌握相关证据后,巡察组及时将该问题线索反馈至市纪委市监委。经调查,童某某在兰溪市顺达路桥工程有限公司质安部任职期间,利用管理工程的职务便利,谋取个人利益。2021年11月,童某某因违反廉洁纪律和违反国家法律法规,被开除党籍。
  这是该市深化巡察利剑作用、严查工程领域腐败的生动实践。工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,违纪违法案件易发多发。为此,根据兰溪市委巡察工作领导小组统一部署,四个市委巡察组重点聚焦工程建设领域,深入城投集团、交投集团、兰创集团以及文旅集团开展集中巡察,着力发现和整治工程建设领域突出问题。据了解,此次巡察共发现面上问题167个,其中涉及工程方面问题60个,问题线索10条。
  “巡纪”联合,向工程领域“微腐败”亮剑才更有力。2021年8月,兰溪市纪委市监委在全市面上推进工程建设领域突出问题专项整治工作。一方面,要求工程建设单位聚焦工程项目决策审批、招投标管理、资金管理、验收结算等环节开展自查自纠,并上报《工程项目集中查摆问题汇总表》《工程建设领域权利清单》《工程建设领域问题清单》,推动自查自纠全面彻底;另一方面,对涉及工程建设领域的问题线索开展清底式“回头看”,建立问题线索台账并落实专人负责管理,确保相关问题线索处置到位。专项整治工作开展以来,共梳理市属国企200万元以上、乡镇(街道)50万元以上项目426个,督促各单位自查自纠问题34个,党纪政务处分19人,挽回经济损失67.51万元。
  不仅如此,该市纪委市监委还跟进监督,督促责任单位加强工程领域的规范化、长效化管理。如建设局利用“数字化工地”平台,单独列支农民工工资账户,实现农民工工资专人专户;交投集团制定并完善《招投标管理办法》《在建工程设计变更管理办法》等制度,牢牢扎紧工程项目监管的制度笼子,以建章立制推进整改落实。
  “‘巡纪’联合是纠治工程建设领域腐败问题和不正之风的重要‘法宝’。接下来,我们将与市纪委市监委深化协作配合机制,努力做到查处一案、警示一片、治理一域,推动工程建设领域腐败问题整治有实效见长效。”兰溪市委巡察办相关负责人表示。

(兰溪市纪委市监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统