您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 清廉建设在行动
"三位一体"助推清廉国企建设

发布时间:2022-10-10 14:35 来源:市纪委、市监委机关浏览次数:

近日,东阳市交投集团筹备拍摄的清廉微视频《一“廉”“清”梦》顺利杀青,该视频从题材构思、剧本创作、演员遴选再到现场拍摄,每一个环节都精心策划并细心准备,短短几分钟的微视频,让人耳目一新,这是该市交投集团以文化推动清廉国企建设的又一生动实践。

近年来,东阳市从创新制度规范、强化监督赋能和塑造廉洁文化三个维度,着力构建多层次、全领域、一体化的国企党风廉政建设体系,全力打造清廉国企建设新标杆。

完善内控机制  扎紧制度笼子

“管得严对我们是好事,督促我们提升管理能力,只要我们按质按量按制度完成项目,后期结算也很顺畅……”获评优秀工区长的何立军话语中透着喜悦。为规范工程建设,打造清廉工程,东阳市交投集团相继出台了《工程计量支付办法》《选择工区长管理办法(试行)》等制度,同时引入绩效考核机制,加强对工区长的管理,自工区长选择制度出台以来,已公开选择60余次,受到广泛好评。

交投集团根据国企改革、巡察监督、审计监督等要求,坚持问题导向、目标导向,新增、完善内控制度40多项,扎紧扎牢制度的笼子。为确保企业经营管理规范、透明,集团出台《“三重一大”集体决策制度》,层层落实“三重一大”重大事项的事前报告制度,明确子公司向集团报告,集团向纪检监察组报告的流程。截至目前,共报送及收到报告单200多份。同时出台《资金支付制度(试行)》,严防违规审批等问题,优化完善出差、公务用车及公务接待的审批流程,对照《“三公”经费管理使用办法》、《行为处分规定》等规定,严控“三公”经费的支出。

此外,东阳市纪委监委派驻第九纪检监察组坚持监督关口前移,督促国有企业严格落实“三书一函”制度,全面加强党风廉政风险防范工作,进一步规范政商交往行为。并紧盯工程建设、资金支付等重点领域,办公用房、公务用车等关键环节的监督,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行批评教育、警示谈话、提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

强化监督赋能  释放监督效能

东阳国有企业在积极完善内控机制建设的同时,不断深化运用日常监督与内部审计、内部巡查、专项监督的协调联动。

针对工作中存在的廉政风险点,东阳市总部中心开发建设有限公司邀请企业代表担任清廉国企特约企业监督员,对总部中心清廉国企建设情况开展多维度的监督。

“赵总,今天我们过来走访,一方面是了解企业员工清廉从业情况,另一方面也是请你们为清廉国企建设建言献策。”东阳市总部中心开发建设有限公司负责人走访浙江国贸数字科技有限公司,邀请该公司负责人担任清廉国企特约监督员,并就总部中心日常管理中的问题进行沟通交流。

总部中心开发建设有限公司在加强外部监督的同时,还聚焦制度执行、物资采购、招标投标等生产经营关键环节和腐败问题易发多发重点领域,通过每周一督查、每月一总结等方式全面排查党风廉政建设中的短板与弱项,督促问题整改见底见效,截至目前该公司发现问题10个,落实整改措施20余条。

“缺乏监督跟进,制度执行就会缺乏刚性,最终会流于形式。”东阳市纪委监委派驻第九纪检监察组组长蒋晓东表示,将继续督促国有企业聚焦经营管理及权力运行的廉政风险点和薄弱环节,综合运用各类监督,推动清廉国企建设落实落细。

塑造廉洁文化 筑牢思想堤坝

“字画于你是宝物,廉洁于我是宝物,如将字画赠与我,那你我都失去了宝物,不如各自保管好自己的宝物。”近日,国网东阳市供电公司在东阳卢宅肃雍堂廉洁教育基地、南马马生廉政馆、南马供电所廉洁文化教育基地完成了“八婺·清风之路”勤正名片的云路路线拍摄,融合地方廉洁文化推出“八婺清风·勤正”云游路线。

供电公司聚焦廉洁氛围营造,强化阵地建设,结合“党建+”形成基层站所“一所一特色”,融合地方马生廉洁文化形成“勤正”特色廉洁文化,建设南马供电所廉洁文化教育基地。

此外,供电公司还深入开展廉洁文化“四进”活动,通过“身边的纪律提醒”“岘峰讲堂”“书记开讲”等形式,让广大党员干部时刻接受廉洁文化熏陶,不断提升全员法治素养和廉洁意识。通过“电力+影视”方式强化廉洁文化宣传,拍摄《清风出袖》《意外》《“八婺清风·勤正”云游路线》微视频微电影作品,以“春风化雨”的柔劲,推进廉洁文化融入日常,推动“清廉自律、干事干净”蔚然成风。

“为进一步巩固清廉国企建设成果,我们将在扎紧制度笼子、织密监督网络的基础上,持续发挥廉洁文化润物无声的作用,充分发挥惩、治、防的综合效果,筑牢国有企业党员干部思想‘堤坝’。”东阳市纪委监委相关负责人表示。

(东阳市纪委监委)