您所在的位置:首页 >> 八婺廉情
多维发力打造清廉交投

发布时间:2022-01-19 09:55 来源:八婺清风浏览次数:

近年来,永康市交投集团以清廉国企建设为抓手,围绕加强监督检查、完善制度建设、营造清廉文化等举措,不断完善廉洁风险防控体系,擦亮清廉底色,提升国企竞争力,全面建设“阳光国企”“法治国企”“信用国企”新生态。

抓实监督 规范权力运行

为扎实推进清廉国企建设向纵深发展,规范权力运行,交投集团突出政治引领,出台了《交投集团党委全面从严治党和规范权力运行日常监督指引(试行)》,进一步强化主体责任和监督责任,明确责任落实,落实“一岗双责”,确保党风廉政建设的各项要求、制度落到实处,取得实效。

“此项变更内容应予以否决,不予实施。”在集团党委召开“三重一大”审议330国道永康段改建工程项目变更时,集团纪委提出监督意见,认为增加的园林景观及相应绿化不属于“三改”工程范围(改路改渠改沟),应按原设计改溪方案进行。集团党委采纳该意见,责成项目指挥部不予实施相关项目,从而减少工程投资287万元。

针对人员招聘、工程建设、项目招标等运行权力广、涉及金额大、环节流程多的关键点,交投集团纪委坚持问题导向,综合运用列席三重一大会议、开展专项监督检查、谈心谈话、提出纪检建议等方式,抓实抓细日常监督,着力发现和纠正问题,引导清廉建设融入生产经营和改革发展的各方面、全过程。据了解,2021年集团纪委共参与“三重一大”决策事项80多项,开展工程招投标、工程变更、人员招聘等监督20多次,对相关人员开展谈心谈话35人次。

此外,集团纪委坚持“当下改”和“长久立”相结合,针对监督检查中发现的问题,对症下药、靶向治疗,向集团党委提出关于严格执行选人用人报告审批程序、加强集团下属子公司停薪留职人员管理、严格把好中层干部人选廉政关等纪律检查建议书5份,推动问题整改精准施策。

扎紧笼子 防范廉政风险

“班组选择通过公开招标的方式进行,公开、透明,最大限度地保障了公平性,同时倒逼我们不断提高自身履约能力,增强班组间的竞争力,是非常好的一种方式。”近期,在石四线小派溪至前塘段改建工程(方岩互通至方岩大道段)施工第1标段施工班组招投标中,以总分第一成功中标的周昉班组负责人高兴地说。

这是交投集团扎紧制度笼子、规范权力运行的生动实践。施工班组选择是国企工程建设最让外界质疑并且容易滋生腐败的重要环节,如何做到公平公正,是关键所在。据了解,交投集团下属单位大通公司探索制定《工程班组选择及考核管理办法(试行)》,采用“三库四表一名单”精细化管理,既对班组报价进行打分,也对班组过往履约能力评分、综合评价得分、项目考核分等分别进行计分,最大限度挤压权力寻租空间,形成优胜劣汰的良性竞争环境,确保清廉工程项目落实见效。

此外,交投集团还先后制定完善了《关于印发集团管干部履职待遇、业务支出管理暂行办法的通知》《关于进一步规范国内公务接待管理的实施意见》《关于招标投标采购管理办法(试行)的通知》等20余项内控制度,从源头上规范项目日常管理、资金监管等国有企业各项行为,牢牢扎紧制度的笼子,真正实现用制度管人、管事、管权。

固本培元,厚植清正土壤

对于国有企业而言,清廉既是凝聚力,也是生产力。坐上K8路公交车,以“胡公勤廉文化”为主题打造的廉政公交专线让人感觉“清风”拂面,“现在乘客上车后都会认真观看胡公文化廉政故事和廉政事迹的视频,气氛越来越好了。”K8路驾驶员黄师傅深有感触。

2021年以来,交投集团下属大通公交公司深入挖掘本地廉政文化资源,将群众喜闻乐见的廉政故事、视频、宣传标语等清廉元素注入K8路和市区至舟山镇城乡公交两条“红色文化”主题公交专线,依托公交窗口辐射作用,助力打造“清廉永康”的宣传展示平台,两条专线日运行班次179个,日均发送旅客4050人次。

“公交车具有人流量大、覆盖面广、群众参与度较高的特点,我们以公交车厢为载体,将本土胡公廉政文化与清廉国企创建有机结合起来,使廉政教育更加接地气、入人心。”交投集团纪委书记说。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统