您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
抓实巡察"回头看" 严查村级"账外账"

发布时间:2022-01-18 17:55 来源:八婺清风浏览次数:

“你们村的账目上,为何只记录着潘村的财务状况,其他自然村呢?”在查看黄店镇露源行政村的账目时,兰溪市委巡察组产生了疑问。
  据了解,露源行政村由原露源村和潘村合并而来。2021年7月,兰溪市委第二巡察组在村社巡察“回头看”过程中,发现潘村的财务账目已在合并之初纳入露源行政村统一管理,但原露源村下辖的五个自然村一直独立记账,财务账目未及时并入露源行政村,存在“行政村一套账、五个自然村五套账”的问题,且部分自然村的财务入账票据不规范问题较为严重。
  并村不并账,遗留隐患多。发现问题后,兰溪市委第二巡察组坚持直面问题、立巡立改,一方面通过实地走访、翻阅账目、个别谈话等方式,全面摸清该村的财务管理情况;另一方面,联系村干部召开座谈会,集思广益提出整改措施。在巡察组的督促协调下,黄店镇确定由该镇三资管理中心牵头梳理各个自然村的账目和资金往来,核对资产结余情况,从而规范村级财务管理,还村民一本“明白账”。2021年8月,露源行政村下辖各自然村的财务账目已完成清理合并。
  兰溪市委巡察组还统筹“当下改”和“长久立”,抓好巡察整改“后半篇文章”。在市委巡察组的督促下,黄店镇出台了《黄店镇村集体经济组织财务管理制度》,露源村制定了《黄店镇露源村关于下辖自然村财务统一代管的规矩》和《露源村财务及用工管理制度》,建章立制强化村级财务管理,为村级财务管理上了“安全锁”。
  不仅如此,黄店镇坚持点上突破与面上推进相结合,对辖区内21个行政村的财务账目进行了清理,严格做到“并村并账”,守护好群众的“钱袋子”;同时利用“浙江省农村集体经济数字管理系统”,通过线上审批报销村级财务,有效破解“多头跑、来回跑”等难题,跑出审批“加速度”,并将村级资金使用情况进行及时公开,确保村级财务在阳光下“晾晒”、村级权力在阳光下运行。
  “事实上,黄店镇露源村的情况并非个例,行政村并村未并账、村级财务管理不到位等问题较为普遍。在上轮的村社巡察中,共发现涉及村级财务管理方面问题821个。”兰溪市委巡察办相关负责人表示,下一轮的村社巡察和乡镇(街道)巡察,将着重对村级财务管理问题的整改情况进行检查,严防敷衍整改、虚假整改、表面整改等问题发生,推进村级财务管理制度化、规范化建设。

兰溪市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统