您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
"三清三办"助力村社巡察见实效

发布时间:2021-09-07 18:07 来源:八婺清风浏览次数:

“你村自从2014年以来有50多位住房困难户多次申请宅基地审批,至今均未落实,严重影响村庄发展。”近日,在永康市城西新区管委会会议室,市委第一巡察组向城西新区党工委提出反馈意见的同时,也向党委指出了李一村发展难症结,要求城西新区党工委对特困户批基做好指导分配,满足住房困难户的住房需求。

今年以来,根据金华市委有关村社巡察“回头看”工作部署的要求,永康市精准监督定位、创新方式方法,综合运用“三清三办”举措,让问题发现更准确、让工作过程更规范、让整改成效更明显,推动村社巡察“回头看”工作取得实实在在成效。

“巡察初期,我们专门召开信访问题通气会,对10个被巡察村已掌握的144件信访举报件进行分析研判,排查信访底数,摸清问题症结,明确巡察关注重点。”市委巡察办相关负责人介绍,各巡察组主要围绕“摸清问题症结、查清主要矛盾、理清发展思路”的“三清”思路,通过对重点信访问题把脉问诊,深挖问题根源,分析发展瓶颈,研判化解思路,助力基层治理。

进驻期间,各巡察组以查清主要矛盾为切入点,着重关注各村社存在的主要矛盾和问题,对每个村社班子进行政治画像,对村书记、主任,副书记、监委主任,副主任进行客观评价,梳理宗族派系、矛盾瓜葛等阻碍村社发展难点。巡察中期,市委巡察工作领导小组、市纪委市监委有关领导共同听取巡察组巡中汇报会,对巡察发现的重点问题线索进行会商研判,提出处置意见和治理思路。

“芝英二村违章建筑涉及历史遗留问题,涉面广,协调难,但我们会克服一切困难,在月底之前着手开展整村推进工作,尽快将问题解决。”这是日前芝英镇党委书记在市委巡察办开展的“联合会诊”会议室上的表态。

市委巡察机构负责人表示,村社巡察“回头看”期间,市纪委主要领导和各镇(街道、区)党委书记、纪委书记以及联系纪检监察室集中开展“联合会诊”,对涉及村庄发展重大问题和群众普遍关注的焦点问题进行分析研判,并当面向乡镇党委书记进行交办,督促问题解决提质增效。

为扎实推动巡察监督走深走实,永康市紧盯群众关心关注的热点难点问题,积极探索“三办”巡察方式,通过打出重点问题当面交办、问题线索边巡边办、点面结合延伸察办的巡察监督“组合拳”,全面精准发现被巡察村社存在的问题。

对于本次村社巡察“回头看”发现的问题线索,该市建立问题线索处置“快车道”,采用“边巡边核边处理”的方式,要求巡察组第一时间移交问题线索,市纪委市监委纪检监察室第一时间核查,并在线索移交后15天内完成处置工作。同时,强化市委巡察组和纪检监察室的日常工作对接,相互借力,形成“巡移结合”“巡查结合”的工作合力。截至目前,本次村社巡察“回头看”已向市纪委监委移交问题线索13条,启动违章问题整村推进1个,建议免去不称职村级党组织书记2名。

在完成对10个村社的实地进驻巡察后,永康市自选动作、自我加压,又抽调骨干力量,对全市人口最多(3400余人)、问题集中、信访反映不断、村情复杂的象珠镇派溪吕村开展机动式巡察“回头看”。同时,按照“边巡察、边梳理、边汇总”的要求,对10个村社共性问题进行大盘点,共梳理出六大类16个普遍性问题,下步将在全市面上进行反馈,开展集中督办治理。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统