您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
一次巡察推动群众办事更便捷

发布时间:2021-09-07 17:58 来源:八婺清风浏览次数:

“现在办事真方便,对老年人这么友好,以后办事都不用家人陪同了……”近日,东阳市城东街道斯村村民斯大爷在城东街道365便民服务中心“老年人服务专窗”顺利拿到了补办的老年证。

2021年6月,东阳市委第四巡察组对城东街道开展了巡察“回头看”。“最多跑一次”改革是东阳市委市政府的重点工作,近年来东阳市努力营造优质高效的办事环境,持续推进“最多跑一次”与基层治理“四个平台”有效联动,真正把便民服务的触角延伸到“末梢神经”, 实现联系服务群众“零距离”。为了了解城东街道是否落实到位,真正做到了让群众少跑腿,办事更方便,巡察组对城东街道“最多跑一次”改革工作成效开展实地监督。

走进街道365便民服务办事大厅,巡察组直接来到计生办。在查阅窗口服务指南时,巡察组赫然发现关于初审代办二孩《生殖健康服务证》项的申请材料中仍有“其他资料”等兜底词语。

“请问这里的其他资料,具体是指哪些资料?”巡察组不动声色地询问工作人员。

“以前需要提供其他资料的,但现在信息联网后,不再需要提供相关资料了。”工作人员回答道。

“按照《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,属于兜底性质的‘其他材料’、‘有关材料’等,应逐一加以明确。如果确实不再需要提供资料的,也应该及时删除……”巡察组立即指出了问题。

正当巡察组准备离开时,一位老大爷向巡察组询问申请低保事宜。在了解老大爷诉求后,巡察组将其引导至民政办公室进行办理。

“按照《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》要求,为便利老年人办事服务,要设置必要的线下办事渠道。”然而,巡察组走遍整个办事大厅,仅有一块“综合窗口”标牌立在办事台面上,却没有“老年人服务专窗”。

“服务中心缺乏专人负责引导,有的兜兜转转半天都不知道到哪里办理,我们要给老年人办事提供最大的便利。”巡察组立即将发现的问题向城东街道党工委进行了反馈。

接到巡察反馈后,城东街道立行立改,立即对窗口服务指南等相关资料进行全面排查、全面更新,设置“老年人服务专窗”,对现有窗口人员进行培训教育,进一步优化“最多跑一次”成效。

“‘最多跑一次’改革是得人心、暖人心、稳人心的民生实事,要结合党史学习教育进一步走深走实。”东阳市纪委市监委相关负责人表示,将继续紧盯群众最急最忧的问题开展巡察监督,监到点子上,督到关键处,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统