您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
“赶不上”的末班车

发布时间:2021-09-23 09:15 来源:八婺清风浏览次数:

“真没想到俺们这点小事儿你们还记在心上,以后可省心多了,再也不用带孩子走这么远的路了!”这两天,永康市委第二巡察组回到方岩镇后山头村对前期巡察情况进行反馈,村里的卢阿姨拉着巡察组同志的手感激不尽。

事情还要从今年7月份市委第二巡察组到方岩镇后山头村开展巡察“回头看”工作说起。当时,巡察组进驻村里后,便一头扎进农户家进行走访调查,刚走到村口就遇到了在家带孙子的卢阿姨,一番寒暄之后,阿姨开始倒起了苦水。

“孩子父母白天要上班,都是我们爷爷奶奶接送的,会骑电瓶车的还好些,像我这种不会骑的,就得带着孩子走老远的路去金江龙村坐车,一老一小得走半天才能到家。”卢阿姨为此颇感无奈。

“您是说,接孩子回家坐不上班车?”巡察组的卢组长觉得很奇怪,“城乡公交班车没有经过村里吗?”

此时,周围的村民也纷纷走上前来,你一言我一语地道起了出行不便的问题。谈话中,工作人员了解到,村里的孩子都在镇里的方岩小学读书,每天下午四点半放学,可途径方岩小学的K908线班车自下午4点30分之后就拐道而行了,不再路过村里,这可恼坏了一帮放学回家的孩子!

巡察组马上向属地乡镇了解班车出行“改道”的原因。原来,K908线班车根据不同时间段设立了两条路线。在每日8点至16点30分,因正值景区游客进出高峰期,该班车绕开景区走新路线,刚好途径该村停靠。但过了16点30分后,则采用旧路线回风景区附近侯客。而换线时间恰逢学生放学,村里的孩子因此不能在下课后顺利搭乘公交回家。

“K908线车队内共有8辆城乡公交车,可否分出部分车辆在放学期间保障后山头村方向的班车供应?”在摸清基本情况后,巡察组马上联系交投集团,考虑到“双减”后学校将为学生提供延时托管服务,交投集团主动和学校对接,并根据延时托管后的时间提供相应的班车服务。

9月,方岩小学开始提供延时托管服务,学生下课时间延长至下午5点半。市交投集团公共交通有限公司和车队也及时调整了班车运营方式,K908线车队中的1辆公交车将运营时间推迟至下午6点,并专门路过该村停靠,为村里放学回家的孩子们提供了贴心的接送服务。

“村级巡察,不仅要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,也要关注群众身边不合理、不方便的小事,用真情实意去解决困扰群众的难题,不断提升他们的幸福感和获得感,咱们的工作也就有了成就感。”听到好消息的卢组长不禁感慨道。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统