您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察推动"一户多宅"旧房拆除

发布时间:2021-09-14 16:07 来源:八婺清风浏览次数:

“拖了三年的旧房拆除工作总算顺利完成了,多亏了巡察组同志们一起耐心细致做村民思想工作。我们将在新腾出来的空地上安排一批宅基地,新建一处休闲广场,既美化村庄环境又丰富村民文化生活。”磐安县安文街道上葛村党支部负责人感激地说。

2021年8月,根据金华市百村巡察“回头看”工作统一部署,磐安县委第四巡察组进驻安文街道上葛村开展巡察“回头看”。

召开座谈会、入户访民情是村社巡察发现问题的关键一环。进驻后,第四巡察组结合上葛村的实际情况,制定了谈心谈话提纲和重点问题清单,通过召开座谈会、入户走访,与党员干部、村民代表、网格员、贫困户、信访老户、老干部等6类人员闲话家常,从家长里短中感受民风、捕捉问题。

在发现该村村民反映最强烈、矛盾最集中的问题就是“建了新房的农户没有拆除旧房”后,巡察组立即安排人员对该问题进行深入了解。原来,该村在2019年新农村改造时,村民陈某华儿子因残疾瘫痪在床,生活无法自理,村干部考虑到其实际困难,同意可待新房建好入住后再拆除旧房。没想到,村干部采取的权宜之计让其他村民钻了空子,也纷纷以各种理由不肯拆除旧房,导致“建新不拆旧”问题越来越严重,影响了后期村民宅基地的安置。

“新农村建设问题关乎每个村民的切身利益,关乎政策执行中的公平正义问题,我们一定要用好巡察监督利剑,推动问题解决。”经过巡察组组务会集体研究,巡察组将该问题以立巡立改建议书形式,连同部分农户拆除旧房的担忧和诉求,一并交办至安文街道党工委。

安文街道党工委收到立巡立改建议书后,立即召开专题会议,成立“一户多宅”工作整治专班,分析研究处置方案,全面开展“一户多宅”旧房情况排摸和拆除。巡察组干部连续几个晚上与街道干部一起到农户家中做思想工作,动之以情、晓之以理,消除了农户们的后顾之忧,得到了绝大部分农户理解和支持。从启动到结束,5天时间,上葛村19户“一户多宅”农户旧房全部拆除。同时,该街道以点带面,在全街道进行同类问题排摸解决,推动危旧房、“一户多宅”等房屋拆除16处。

“巡察工作的落脚点始终是推动解决问题,做到监督延伸和促进发展同步惠及基层,更好保障和服务清廉村居建设,提升基层治理水平。”该县巡察机构相关负责同志表示。

磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统