您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察监督打通供销发展"中梗阻"

发布时间:2021-09-14 16:05 来源:八婺清风浏览次数:

“针对市委上轮巡察指出我们单位深化综合改革不够有力的问题,我们成立了供销社合作发展基金,走访30多家农合联会员,与浙江农合数字科技有限公司完成对接……”日前,永康市委第一巡察组对市供销社开展巡察“回头看”,供销社负责人对照上轮巡察整改情况逐条进行讲解。

在2018年1月,永康市委巡察机构对市供销社进行常规巡察,查找出深化综合改革不够有力等问题30个,条条直指要害。

“当时在台上听着,内心触动很大。”想起3年前巡察反馈的场景,市供销社党委书记、理事会主任徐宁仍历历在目,也为他今后抓巡察整改工作注入了一剂强心针,“作为新任一把手,我必将坚决履行巡察整改第一责任人职责,直接抓、抓具体、抓到底,新账旧账一起理。”

据了解,针对巡察反馈指出的“基层社资产监管不到位”等9个大项30个小问题,市供销社党委先后召开与巡察整改相关的党委会、碰头会、整改工作推动会等会议,对照查摆分析,制定了24条、42项具体整改措施,明确责任人,压实整改责任。

今年以来,根据全省供销系统腐败和作风问题重点整治有关要求,永康市委对供销社党委开展巡察“回头看”工作,采取“巡察+审计+派驻”联动监督模式,全面复盘整改情况,督促解决老问题与主动发现新问题相结合,强化成果应用,助推供销系统改革提质增效。

巡察整改不仅要治标,更要治本。此次巡察“回头看”,巡察导向上更精准,突出政治巡察定位,重点聚焦对上一轮巡察反馈的问题是否做到件件有着落,对涉及的具体问题是否调查清楚、核查见底、处理到位;对有一定普遍性的问题是否举一反三,主动开展自查自纠,持续抓好整改;以及对突出问题及苗头性、倾向性问题,是否深挖根源,查漏补缺,完善规章制度,形成长效机制等。

推动问题解决是巡察工作的出发点和落脚点。在“回头看”期间,巡察组在监督方式上更灵活,除了通过听取汇报、查阅资料等常规方式对市供销社进行“全方位扫描”外,还打破固定思维和模式,综合运用实地查看“验”、重点人员“谈”、下沉一线“访”、现场抽查“看”等对巡察聚焦问题再次进行“把脉会诊”,确保巡深巡透、巡出成效。如针对市供销社下属企业康合农业公司未收回2020年度100万元逾期贷款问题,市委第一巡察组发现后,责成市供销社党委履行主体责任,督促下属企业及时收回到期贷款,以免社有资产流失,目前该公司已收回100万元贷款本金和1.6085万元利息。

据统计,在市供销社开展巡察“回头看”期间,共发现面上问题20个,下发整改建议书4份,推动问题整改4个,督促市供销社党委梳理权力清单40条,建立健全机关党建、纪律作风、社有资产、党风廉政、事务决策等相关制度14项。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统