您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
小区"三务"不公开?村民找到了巡察组

发布时间:2021-08-04 15:37 来源:八婺清风浏览次数:

“这笔钱是用于村民缴纳医保,这笔钱是用于支付征地拆迁工作费用,村务情况一公开,每项集体资金开支情况就一清二楚了!”

“以前总认为村里花出去这么多钱,村干部肯定会利用手中权力捞点好处,现在看来这样的情况好像确实没有。”

……

近日,东阳市江北街道杨武小区的“三务”公开栏前,几个村民正围在一起讨论刚公布的村级财务公开情况。公开透明的“三务”公开,打消了村干部的疑虑。

5月初,东阳市委第三巡察组进驻江北街道不久就接到一个举报电话,反映杨武小区存在财务不公开,村书记冒领补贴等一系列问题,引起该村村民不满。

了解到这一情况后,巡察组当即召开组务会进行分析研判,确定深入了解方案。“什么事项没有公开?为何不公开?这其中是否存在一些问题?”巡察组带着这些疑问,实地走访检查了江北街道9个小区,并对江北街道“三务”公开的相关资料进行查阅。经过初步调查,抽查的9个小区中有3个小区未公开,另有3个小区公开不及时,杨武小区便是其中之一。而信访举报,也正是由于“三务”公开不及时所引发的。

巡察组立即向江北街道发放了《立行立改建议书》,要求进一步加强和改进村务公开工作,让村务公开栏真正成为村民了解村务、监督村委会的一个窗口。

接到《立行立改建议书》后,江北街道立即对下辖所有小区“三务”公开情况开展检查,对公开不规范的小区进行通报批评,对杨武小区的负责人进行了批评教育。

杨武小区随即开展了自查自纠,为了使村务公开真正做到内容全面、程序规范、形式简明,经该村两委班子商量,每月定期实行村务公开,让村务公开栏真正成为村民们满意的“明白墙”。

“农村集体‘三资’涉及群众切实利益,村务公开是群众参与监督的桥梁,只有让群众对村里的事情明明白白,村干部工作也才算真正坦坦荡荡。”东阳市委巡察办相关负责人表示,延伸巡察村社党组织,要始终坚持老百姓反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么的问题导向,切实解决群众的急难愁盼问题。

东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统