您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
金东以数字赋能促巡察工作迭代升级

发布时间:2021-08-04 15:30 来源:八婺清风浏览次数:

“您好,我们是巡察组的工作人员,想向您了解一下区科技局的有关工作情况,麻烦您扫一下这个二维码填写问卷。”这是金华市金东区委第一巡察组巡察区科技局党组期间开展问卷调查的一个场景。

近段时间以来,在数字化改革的大背景下,金东区委巡察机构突出数字赋能工作导向,全方位、系统性迭代升级思维理念、工作模式、方式方法,借助巡视巡察信息系统和微信扫码等新技术手段,为巡察工作安上“数字”引擎。

“在以往的巡察工作中,我们也经常采用问卷调查的形式,但实际效果并不理想。”区委第一巡察组组长段海峰表示,一方面,巡察组为了保证问卷回收率,纸质问卷一般都要现场回收,但被巡察单位党员干部在巡察干部和本单位领导同事面前不敢写、不愿写;另一方面,纸质问卷的发放范围有限,调查对象和样本容量比较少,难以获取全面的信息。“所以此次在对区科技局党组的巡察过程中,我们积极探索运用互联网技术和信息化手段,创设二维码扫描填写电子问卷,拓宽群众反映渠道。”

巡察组在开展问卷前,根据巡前各协作单位提供的信息,结合巡中听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式了解到的情况,系统梳理出有针对性的10个重点问题,制作成电子问卷,并生成相应的二维码。相关单位和干部群众可以通过微信扫描二维码填写问卷进行情况反馈。

与传统纸质问卷相比,扫码问卷完全以匿名方式线上进行,很大程度上避免了干部群众不想说问题、不敢提意见的情况,让巡察结果更真实可靠。

“以前机关单位都是纸质问卷,调查人员普遍要求当场填写、当场带走。就算工作中存在不足之处,但调查人员就站在面前,我们也不愿意主动把自身的问题暴露出来。这个扫码问卷就很好,给了我们一个说真话、说实话的机会,我们一定把真实情况反映上去。”东孝街道金瓯社区支部书记感慨道。

在问卷调查收集过程中,数据分析正同步进行。巡察组通过发布问卷的账号,实时掌握问卷结果,根据工作需要将收集的数据即刻生成“饼状图”“柱状图”等统计图表,更加直观地汇总展现反馈数据。同时,巡察机构依托区纪委区监委建造的基层公权力监督大数据平台,加强对数据的综合统计、分析对比、问题研判,充分运用大数据手段挖掘数据最大价值。

据了解,本次问卷调查共收到答卷87份,除了10个问题选项外,群众还反映问题3个、提出意见建议11条。巡察组以扫码问卷生成的数据分析为依据,按照科技项目数量、科技资金数额等标准,精心挑选了16家科技企业、学校、村(社区)深入了解有关情况,最终锁定面上问题3个、问题线索2条。

“依托扫码问卷拓宽群众反映问题渠道,只是巡察运用数字技术的具体做法之一。下一步,我们将围绕巡察高质量发展总体目标,结合省委数字化改革、整体智治有关部署,加快推进巡察信息化建设,不断提升巡察干部运用信息化手段提高工作质效的能力。”区委巡察办主要负责人表示。

金东区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统