您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
浦江以巡察建议书压实整改责任

发布时间:2021-08-04 15:29 来源:八婺清风浏览次数:

“对照之前下发的巡察建议书,你们是否在规定时间内运用‘身边事’警示教育‘身边人’?社有资产管理有无进一步规范?整改效果如何?”近日,浦江县委巡察机构工作人员来到县供销联社就巡察建议书落实情况进行专项督查。

此前,巡察机构在对县供销联社巡察整改情况开展回访检查时,发现该单位在内控制度建立、社有资产管理、下属企业监管和廉政风险预警等4个方面存在不足和漏洞,便向其发出《巡察建议书》,提出11条巡察建议。

“收到巡察建议书后,我们召开了3次党委会议,组织开展警示教育5次,制定完善《社有资产管理办法》等8项制度,收回保证金350万。对需要长期努力逐步解决的问题,我们逐一制定任务书、路线图,确保问题全部按期整改到位。”该县供销联社有关负责人反馈道。

自巡察工作开展以来,县委巡察办牢牢把握政治巡察定位,始终把强化巡察成果运用和推动问题整改作为抓好巡察工作的“重中之重”,对存在的疑难问题进行再分类、再归纳,认真分析,查找“病症”,并以巡察建议书形式列出问题,开出“药方”,督促被巡察单位找准风险漏洞,健全完善机制,认真落实整改,助推实现标本兼治、靶向治疗的效果。

同时,县委巡察办对巡察发现的普遍性、典型性问题,形成专题报道,分别向有关职能部门发出《巡察建议书》,抄送给县委组织部和相应的派驻纪检监察组,督促其把巡察整改作为日常“功课”来抓,要求职能部门结合行业领域,开展专项整治,形成工作机制,进一步推动巡察整改上下联动、同频共振。

为防止巡察整改变成“书面整改”、避免被巡察单位整改落实“点到为止”,县委巡察办还专门制定了《巡察整改量化评估办法》,明确巡察整改督促检查主要任务、检查方式及巡察建议书发放基本程序等内容。同时,县委巡察办还采取“台账管理+回访督查”模式进行常态化跟踪督办,密切监督被巡察单位是否在规定时间内作出书面回复、是否逐项进行整改,构建闭环管理体系,倒逼各项问题漏洞整改到位,实现发出一份建议、完善一套制度、整改一批问题的良好效果。

据统计,今年以来,该县针对整改推进工作不力、问题整改不到位的被巡察单位累计下发巡察建议书10份,督促整改问题13个,开展专项行动1次、回访督查30次,累计收回公房120套,追缴资金2.6万元,督促建章立制10项,立案审查1人。

“巡察是‘政治体检’,巡察整改是‘对症下药’。我们将对巡察整改情况全程把关指导,及时指出问题,提升巡察效果。对巡察问题整改不力、敷衍应付、虚假整改等问题,严肃追责并公开通报曝光。”县委巡察办相关负责人说道。

浦江县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统