您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
全过程联审会商 提升巡察报告质量

发布时间:2021-08-04 15:28 来源:八婺清风浏览次数:

“巡察报告要紧扣被巡察党组织职能责任定性问题,在政协机关党组巡察报告中,不能以政协委员提案质量不高作为问题定性,建议从政协机关党组服务保障政协委员履职尽责存在短板不足等角度去提炼问题。”

近日,金华市金东区委巡察机构召开组办会商会,对四届区委第十一轮巡察的8家单位党组织巡察情况报告进行面对面联审会商。会上,巡察办领导班子成员和内设机构负责人共提出修改意见60余条。

自巡察工作开展以来,特别是去年省委巡视办对区委巡察工作开展专项检查以来,金东区委巡察机构逐步探索、建立、规范巡察报告联审会商机制,研究制定《巡察报告起草及成果运用工作规程》,从巡察报告起草准备、撰写、审核、运用等方面提升报告质量。

巡察进驻一个月左右,巡察办筹备召开中期汇报会,各巡察组向领导小组汇报巡察发现的重点人线索,邀请纪委监委分管案件副书记和案管室、纪检监察室负责人列席,对重点人线索进行会商研判。经会商研究,认为涉及被巡察单位领导干部涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索可查性强,且确有必要在巡察期间办理移交的,由巡察办报经领导小组批准后,按照干部管理权限,移交有关纪检监察室办理。中期汇报会后,巡察办同步开展问题会商和报告会商,强化指导、把关定向、提升质量。

巡察撤点前,巡察组召开组务会议,按照“政治定位明确、总体判断客观、事例支撑有力、专题报告精准”四大标准,对巡察报告进行组内联审。会上,每位组务会成员遵从独立自主原则,结合自己的专业特长、在组内承担的专题任务充分发表意见。通过组务会,对密级、标题、层级、文字、标点、落款等进行全要素校核,及时发现文字、格式、语义、逻辑等方面的错误,做到零误差。

巡察撤点5个工作日内,巡察办召开组办会商会,巡察办主任、副主任、内设机构负责人,巡察组组长、副组长、联络员、报告起草人员对巡察报告进行联审会商,突出把好巡察报告政治关、结构关、观点关、事例关、文字关,推动巡察报告逻辑更加紧密、表述更加清晰、定性更加准确。组办会商会后,再次邀请纪委监委分管案件副书记和案管室、纪检监察室负责人对巡察发现的重点人线索进行集体会商,做好向领导小组汇报各项准备。

去年以来,金东区委部署开展了4轮巡察,巡察机构开展组办会商8次,累计提出报告修改完善的意见建议300余条;巡察机构与纪检监察机关会商研判重要问题线索9条,经会商研判由纪检监察机关提前介入处理3条。

“巡察机构组办会商机制的落实,打通了巡察组与巡察办的信息壁垒,推动了巡察发现问题更加全面、更加精准、更加平衡。巡察机构与纪检监察机关提前会商研判问题线索,既提升了问题线索精准度,又缩短了问题线索查办周期,有利于凸显巡察震慑效应。”区委巡察办主要负责人表示。

金东区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统