您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
约谈+回访 做好巡察"后半篇文章"

发布时间:2021-08-25 09:22 来源:八婺清风浏览次数:

“约谈被巡察单位主要负责人是市委履行全面从严治党主体责任,强化巡察成果运用、发挥巡察利剑作用的重要举措。我作为市委书记来约谈,就是为了进一步督促你们整改落实。”8月5日晚,义乌市委书记林毅在对该市某被巡察单位负责人约谈时强调。

由市领导约谈被巡察单位负责人,正是该市做深做实巡察“后半篇文章”的有力举措。根据要求,在每一轮巡察结束后,市委巡察办及时将巡察反馈意见呈送市领导,市领导认真履行“一岗双责”,“一对一”约谈被巡察党组织负责人,传导责任压力,督促抓好整改落实。今年以来,这样的约谈已开展16余人次。

“通过领导约谈,给被巡察党组织‘紧螺丝、上发条’,帮助被巡察党组织进一步提高政治站位,克服‘过关’思想,增强整改自觉性,对压实巡察整改主体责任,推动巡察整改落实落细成效明显。”该市巡察办相关负责人介绍说。

而执行约谈制度只是该市推进巡察整改标准化建设的其中一环。去年10月,该市制定出台《关于推进巡察整改标准化建设的意见》。在《意见》中,整改督办标准被细化为落实约谈制度、加强日常监督、抓实回访检查、强化协调会商、严肃追责问责等五方面内容。

领导约谈,传导的是巡察整改责任压力,开展回访,则推动的是巡察反馈问题真改实改、彻底整改。“我们开展回访检查时,非常重视工程应收款催缴问题。这个问题涉及到的各个历史遗留工程时间跨度长,需要追缴的资金金额很大,整改起来确实难度比较大。”市委第四巡察组组长贾献忠介绍说。前不久,贾献忠所在的巡察组对前期巡察的某国企进行回访检查时,发现该集团党委已经先后4次召开党委会,多次会同市纪委、财政、审计、城管委、各街道等单位召开专题会议,研究部署整改工作,应收款大部分已回笼,整改成效明显。还有部分未结算工程应收款,因涉及各镇街、其他国有企业等部门,仅凭该集团难以推动完成问题整改。针对该问题,在市委巡察办的建议下,市委成立了问题整改工作督导专班,协调相关部门共同推动加快巡察问题整改。

这样的情况不是孤例,今年6月中旬以来,该市各巡察组按照推动解决一批问题、攻坚克难一批问题、组办会商销号整改一批问题的工作目标,对前期的整改落实情况进行了“拉网式”回访检查,对未完成整改的问题逐个过筛、逐个过审,逐个提出分类整改意见,分别在市委书记专题会、市委巡察工作领导小组会上进行了专题汇报,梳理了11个“发生在基层、根子在市里”问题向市委市政府提请协调解决,不断放大回访检查效应,着力构建上下联动、一体抓整改的格局,共推动了189个问题整改销号,切实增强了人民群众的满意度和获得感。

“我们将继续坚持标准化整改要求,开展‘嵌入式’监督,推动巡察监督、整改、治理有机结合,确保每一轮巡察后,人有变化、发展有变化、制度有变化、群众获得感有变化。”该市巡察办负责人介绍说。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统