您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
"巡派"贯通融合 提升监督实效

发布时间:2021-08-12 16:47 来源:八婺清风浏览次数:

“我组本轮巡察的3家单位均存在干部选任工作不规范问题,有的单位主要负责人直接提议中层干部选任人选,有的单位以党政联席会、党组扩大会研究干部人事工作,建议派驻纪检组加强对授权监督单位选人用人工作的日常监督。”

近日,金华市金东区召开四届区委第十一轮巡察情况通报会,3名巡察组组长向区纪委区监委8家派驻纪检监察组组长通报本轮巡察发现的共性问题,推动派驻机构将巡察发现的突出问题纳入日常监督重点。

今年以来,为进一步整合监督力量,提升监督质效,金东区建立巡察机构与纪检监察机关协作配合机制,以巡察监督与派驻监督贯通融合为发力点,深化巡察与派驻协调联动机制,推动巡察机构与派驻机构信息共享、工作统筹、力量整合,最大化发挥巡察“利剑”与派驻“探头”作用叠加优势,力求取得“1+1>2”的监督效果。

巡察进驻前,派驻纪检监察组向巡察组介绍被巡察单位政治生态状况、信访举报情况,提出需要深入了解的重点人、重点事和领导干部个人有关事项报告抽查建议人选,对开展巡察提出建议和意见,助力巡察工作有的放矢。同时,选派派驻机构干部对口参加巡察工作,并作为巡察组组务会成员参与组内重要事项研究和重要问题线索深入了解等。

巡察期间,巡察组定期向派驻纪检监察组通报情况,加强经常性沟通对接。对巡察发现的群众反映强烈、被巡察党组织能够及时解决的违反中央八项规定精神问题,以及损害群众利益的普遍性、突出性问题,巡察组向被巡察党组织提出“立行立改”建议的,及时通报给派驻纪检监察组跟踪了解、督查督办,及时督促整改落实。

巡察反馈后,巡察组将书面反馈意见抄送派驻纪检监察组,使派驻机构充分了解被巡察单位存在的突出问题和薄弱环节,作为跟进监督、督促整改的指导依据。同时,由区纪委区监委主要负责人主持召开巡察机构、派驻机构联席会议,通报每轮巡察发现的共性问题,推动全区面上整改。

巡察整改阶段,根据《金东区委巡察整改工作责任主体及任务清单》有关规定,派驻机构承担巡察整改日常监督责任,全程参与被巡察单位巡察整改专题会议、巡察整改专题民主生活会、巡察整改专题协调会、回访检查等16项工作任务,并负责协审巡察整改方案和整改进展情况报告,配合做好巡察整改事项督查督办、跟踪问效等。

今年以来,派驻机构共向巡察机构通报巡前信息34份,提出需要深入了解的重点人5人,累计选派14人(次)参与巡察工作,核查处置涉及被巡察单位管理党员干部问题线索3条,监督推动被巡察单位整改问题118个。巡察机构共向派驻纪检监察组抄送书面反馈意见14份,面对面通报两轮巡察发现共性问题14类36项。

“巡察监督、派驻监督虽然主体有别、分工不同,但权限方式互补。巡察机构与派驻机构协同作战、同向发力,有助于形成管党治党‘双轮驱动’、党内监督‘双剑合璧’的良好局面。下一步,我们将以巡察监督与派驻监督贯通融合为起点,深入探索巡察监督与纪律监督、监察监督深度融合的方法路径,加快构建‘四个监督’全覆盖新格局。”区委巡察工作领导小组组长表示。

(金东区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统