您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
金东深化协作机制 助力巡察监督精准高效

发布时间:2021-06-29 14:22 来源:八婺清风浏览次数:

 “澧浦镇郡塘下村存在领导班子整体年龄偏大,动员力弱,带富能力不强,工作局面打不开等问题,2020年起被列入软弱涣散后进村整顿转化,建议列入本轮重点村(社)巡察‘回头看’对象。”

  “鞋塘办事处金家村因农民建房导致的问题比较突出,2018年以来检举控告件7,建议列入‘回头看’。

  近日,金华市金东区召开巡察工作联席会议,区委巡察机构与纪检、组织、政法、审计、信访、农业农村等部门,研究拟列入2021年巡察“回头看”的重点村(社)名单。

  为发挥巡察制度优势和监督综合平台作用,金东区不断健全完善区委巡察机构与相关部门协作协调机制,强化巡前情况通报、巡中支持配合、巡后成果运用等工作要求,推动形成系统集成、协同高效的监督体系。

  巡前情况通报,共享监督成果

  在每一轮巡察工作开展前,该区巡察办都商请对被巡察党组织有监督管理职责的单位和部门向巡察组通报情况,最大程度用好已有监督成果

  今年以来,该区先后印发了《关于规范巡察准备工作的意见》《关于进一步向区委巡察机构通报有关情况的意见》,明确各协作单位巡前情况通报的方式和内容,除函请协作单位书面通报被巡察党组织在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的问题之外,还协调纪检、组织、政法、审计等部门向巡察组组长单独沟通涉及领导干部的重要问题线索,提前对被巡察单位清晰“画像”。

  据统计,2020以来,区委巡察办共向12家协作单位87次发函协助提供巡前有关信息,收到相关材料500余件,组织单独沟通26次,提供问题线索7条。

  巡中协同联动,贯通监督合力

  商请协作单位就巡察发现的重要问题共同研判、重要政策适用等情况提供意见,并就核查有关重要问题予以协助,是该区巡察机构贯通监督力量的一个有效举措。

  “我们加强区委巡察机构与纪检、组织、政法、审计、信访等部门的有机衔接,建立了《关于建立区委巡察机构与区委组织部协作配合机制的意见(试行)》5项协作协调制度,变‘各自为战’为‘协同联动’。”区委巡察办相关负责人表示。

  根据协作协调制度规定巡察办可以协调区委组织部抽查核实涉及管干部报告个人有关事项问题,同时巡察组需要约谈询问在押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员,可商请政法机关予以协助巡察中期巡察办还会安排专门会议,由区委巡察工作领导小组、区纪委区监委有关领导共同听取巡察组汇报,对巡察发现的重点问题或重点人问题线索进行会商研判,提出深入了解的建议或处置意见。

  巡后统筹研究,推动整改见效

  在巡察成果运用上,该区不断加强与其他监督的协作配合机制,印发关于建立巡察成果运用会商协调的办法(试行)》,对巡察发现的典型性、普遍性、倾向性问题,通过巡察报告意见建议和区委书记专题会决办事项等形式,移送相关职能部门统筹研究、推动解决。

  比如,针对巡察发现多个单位违规发放津贴补贴等问题,巡察机构向区纪委区监委发放“交办单”,联合区财政局、区人社局开展专项治理,清退违规发放津补贴318万余元,并推动建立《规范行政事业单位津贴补贴发放的意见》。

  “接下去,我们将深化巡察协调协作机制,贯穿巡察前中后全过程,构建起‘一盘棋’的巡察工作格局,让巡察监督更加精准高效。”区委巡察办主要负责人说。

金东区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统