您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
聚焦民生办实事 巡察为民暖人心

发布时间:2021-06-29 14:20 来源:八婺清风浏览次数:

 近年来,东阳市委紧扣民生实事,从群众的关注点、诉求点,基层治理的堵点、痛点、难点切入,聚焦群众反映强烈的重点问题开展巡察,采用“发放巡察建议书、开展清单式整改和提交专题报告”的方式,压实巡察整改责任,切实发挥巡察推动改革、促进发展的“利剑”作用。截至目前,通过市委巡察工作,该市已推动解决重难点问题84个,督促建立长效机制169个,切实维护了广大人民群众的切身利益。

  一份巡察建议书推动解决群众吃水难

  三单乡作为东阳较为偏远的乡镇之一,村民的饮用自来水问题一直是党委政府和村民关心的焦点,但由于地理位置偏远,自来水厂的建设工作一度滞缓。巡察组在了解到情况后,第一时间下发巡察建议书,督促三单乡党委重视民生重难点问题的解决。三单乡党委政府在接到巡察建议书后,立即成立项目推进专班,倒排时间节点,全速推进项目建设,在巡察组的推动下,三单乡水厂在2020年底完成竣工,彻底解决了群众吃水难的问题。针对群众“用水排水”难题,东阳市水投集团也积极行动,多措并举扎实整改,专项筹措了1亿余元资金,用于推进原本停滞的三大水厂项目建设,同时推进完成117个村居1885户农户的“一户一表”建设改造及后续服务,制定最新运行维护方案成功解决了农村生活污水处理终端问题。

  一份问题整改清单推动解决群众出行难

  “以前上班高峰期这个南午岭真的是非常容易堵车,路也坑坑洼洼不好开,自从2021年1月南午岭匝道开通后,现在这个路口真的好走多了,也不堵车了……”长期从事运输的刘师傅有着切身体会。针对群众反映强烈的城区交通拥堵、停车难等问题,巡察组通过“以巡促改”压实市交通局党委等部门的整改责任,要求局党委仔细梳理群众反映堵点难点问题形成“问题整改清单”实行挂牌作战,解决一个销号一个。在巡察组的督促下,全市共打通城区断头路5条,新增城区停车位2000个。此外,交通局强化制度化管理,提升依法行政水平,先后制定出台《东阳市公路养护大中修工程管理办法》等规章制度13项,充实一线执法人员并提高“掌上执法”配备比率至80%以上。东阳市也成功创建了省万里美丽经济交通走廊达标县,并位列普通国省道路况质量全省县(市、区)第1名。

  一份巡察专题报告推动解决垃圾倾倒问题

  “你们是巡察组吗?快跟我去看看吧,我们村都快被建筑垃圾包围了,天气热的时候还有刺鼻的味道,裸露的钢筋水泥也存在很大的隐患,严重影响了我们的日常生活。”巡察组接到村民反映,第一时间赶赴现场查看。近年来,周边城市向东阳非法倾倒建筑垃圾问题呈现出扩散趋势,“外来垃圾消纳场”现象越发突出。为督促职能部门履职尽责,有效杜绝违法倾倒行为,东阳坚持“常规巡察+专项督查”模式,对全市违规建筑垃圾倾倒情况开展监督,并形成《关于东阳市垃圾倾倒情况的专题报告》供市委市政府决策参考。截至目前,向相关职能部门反馈意见建议7条,向市纪委市监委移送问题线索2条,相关职能部门已对4名责任人予以行政处罚。

  “巡察工作必须始终坚持‘利民之事,丝发必兴’,把维护群众利益作为出发点和落脚点,切实推动解决群众关心的实际问题。”东阳市纪委市监委有关负责人表示,要结合党史学习教育,把巡察成果的运用化为打通服务群众“最后一公里”的具体行动,切实提升人民群众的幸福感和获得感。

  (东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统