您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
村社巡察助推"旧村换新颜"

发布时间:2021-06-21 15:02 来源:八婺清风浏览次数:

近日,随着挖机挥舞机械臂膀,义乌市佛堂镇石壁村整村拆除工作正式启动。村民杨大妈开心地说:“我家的房子早就腾空啦,过两天应该就能拆到我家了。我们石壁村的百姓盼望有机更新已经好久了,现在终于看到了希望,我们对石壁村的未来充满期待!”

全村百姓都期盼的好事情为什么要等好久?又是如何实现的呢?事情还要从去年的农村巡察说起。去年6月,市委巡察组进驻石壁村开展常规巡察,巡察期间,有多名村民向巡察组反映家庭居住条件简陋,基础设施落后,村民们有机更新的诉求极其强烈。村民王某某说,“村里已经近30年没有批过宅基地了,老旧房屋占40%左右,村民居住条件较差。村内道路狭窄,停车都非常困难。由于地处南江岸边,每到汛期,还容易发生洪涝。”经过深入了解,巡察组发现石壁村村两委有半数以上都常年在外经营自己的事业,两委之间不团结,干事创业动力明显不足,支部书记、村委主任在任的9年内都没有明显成绩,甚至还有个别村干部长期低价占用村集体资产中饱私囊。

市委巡察组向佛堂镇党委反馈交流后,镇党委对村党支部书记进行了免职处理,镇纪委针对村党支部书记占用村集体资产问题积极开展初核。同时,镇党委第一时间下派镇青年中层骨干傅金艳担任石壁村第一书记,全面主持石壁村有机更新工作。在2020年村级组织换届中,原有的两委干部全部未能当选。原村党支部书记也因违规占用村集体资产受到留党察看两年的处分。

村级组织换届后,傅金艳带领着新一届村两委班子以巡察整改为契机,深入走访农户、讲透政策。2020年11月,石壁村有机更新签约工作正式启动,仅用20天时间农户签约率就达到了96%。傅金艳说:“许多村民白天不在家,我们两委干部就晚上上门做工作,有的时候刚好路上遇到了也要跑上去聊几句,给村民们分析分析有机更新的红利,描绘下今后的美好生活。哪怕遇上有抵触情绪的,多上门几次也都基本上讲通了。”在村两委班子和广大村民的共同努力下,村民们的“安居梦”越来越近。

2021年5月11日,石壁村整村拆除工作正式启动!首个开拆的是村委主任王烈庆家的房子。王烈庆说:“有机更新是好事情,我带头拆,能消除村民们的顾虑,也想告诉他们,有机更新势在必行。”对于未来,王烈庆也充满期待:“继续深化巡察整改的成果,加快推进整村有机更新,建设适宜发展乡村度假的新农村,利用‘画里南江’精品线的生态资源和将军殿、八岭坑古道、抗战遗迹等人文资源,让村民安居又乐业,让石壁村‘生机勃勃’。”

“我们把推进村社巡察,作为监督保障执行、增强基层治理能力的重要抓手。紧盯重点人、重点事、重点问题,从严发现并查处了一批党员干部;将巡察整改与从严推进‘村干部整治立规创优年’行动相结合,‘下’了一批不合格的村干部;把以人民为中心的发展思想贯穿整改全过程,解决了一批群众反映较多的历史遗留问题。我们主动探索、积极破题、精准发力,真正打通全面从严治党的‘最后一公里’。”该市委巡察办负责人介绍说。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统