您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察推动"我为群众办实事"走深走实

发布时间:2021-06-02 10:48 来源:八婺清风浏览次数:

“村里的居家养老中心开张了,我们老人终于能在家门口吃上新鲜卫生、营养实惠的饭菜了,感谢巡察组如此高效地解决了我们一日三餐‘买洗烧’的难题……”金华市婺城区塔石乡上阳村的老人们开心地说道。

群众期盼什么、需要什么,就重点巡察什么、解决什么。自党史学习教育开展以来,该区充分发挥巡察联系群众的纽带作用,突出为民服务意识,坚持将办实事、解难题贯穿党史学习教育和巡察工作全过程,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众的揪心事、烦心事。

“村里的这条路到底什么时候能修好?”“小区周边噪音问题你们能不能帮忙解决一下?”……该区坚持把巡察探头架设至基层一线,围绕基层治理、民生事业、营商环境等与群众切身利益相关的内容,深入百姓屋里唠“家常”,下到田间地头听“牢骚”,并融合运用“开门纳谏”、问卷调查等形式,全面了解群众“急难愁盼”问题,认真听取群众意见建议。

期间,巡察组共发放调查问卷1100余份,了解、走访群众580余人次,收集群众反映的难点堵点问题26个,意见建议12条。同时,通过在一线走访,巡察组还梳理出涉及困难群众生产生活条件改善、社会治理创新等方面的“微心愿”23个。

“对于收集到的问题和意见建议,我们梳理形成了办实事项目清单和整改任务清单,实行逐项对账销号,并以问题整改督办单的形式,督促相关单位进一步落实整改举措,明确整改时限,限期反馈成效,及时解决群众‘急难愁盼’问题,让群众在巡察期间就能看到实实在在的变化。”巡察组相关负责人表示。

同时,各巡察机构立足监督职责,将被巡察单位党史学习教育情况和“我为群众办实事”实践活动开展情况纳入巡察监督重点,深入了解被巡察单位党史学习教育安排部署是否到位,学习推进是否扎实,督促被巡察党组织切实扛起政治责任,推动被巡察单位在为民排忧解难中践行初心使命。

据悉,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,各巡察机构已推动解决违规占用公共停车位、村内体育设施无人维修等群众身边生产生活方面的民生问题12个,切实将巡察整改的成果转化为提升群众幸福感的实际举措,以解决问题的实效检验巡察工作成效。

此外,该区各巡察机构通过成立党员志愿服务队到共建社区开展志愿服务,主动认领群众“微心愿”等方式,传递巡察温度,让群众真切感受到巡察就在身边。

“利民之事,丝发必兴。我们将不断从党的光辉历史中涵养民本情怀,通过巡察综合监督从快从优推动解决老百姓的‘急难愁盼’问题,办好一件实事、温暖一片民心,进一步夯实党的执政根基。”区委巡察办相关负责人表示说。

婺城区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统