您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察整改让惠民政策落地暖人心

发布时间:2021-06-02 10:47 来源:八婺清风浏览次数:

“老凌,听说每月水电减免的费用已经拨下来了,这笔钱领到了吗?”

“领到了领到了,前两天联村干部带我去把这一年累计下来的钱都领了。”在巡察回访时,永康市舟山镇香山村老凌高兴地说,“现在党的政策真是好啊,好同志,真的是太谢谢你们了!”

事情还得从不久前开展的巡察“回头看”说起。

2020年12月初,永康市委巡察组派出4个巡察组对16个镇街区开展扶贫领域巡察“回头看”,通过走村入户、查阅台账、电话回访、受理信访等方式,聚焦上轮扶贫领域专项巡察反馈问题,查看资金使用、项目实施等扶贫政策落实整改情况。

“我正有件事想找人打听下,你们就来了,赶紧进来坐。”第二巡察组来到舟山镇香山村走访,村民老凌主动找到正在走村入户排查的巡察组,“大伙都说你们巡察组是来给俺们解决问题的,我就直说了。听说隔壁村的低保户每个月都有水电减免的,这个我家能有吗?

“只要你家属于‘低保户’或‘五保户’(以下简称“两保户”),那就能享受每月5吨水、每月15度电的水电费减免政策。”第二巡察组的卢组长耐心地回答。

老凌一听,赶紧回房间找出了他的低保证,“同志,你看,我家是低保户,但是这个水电减免的政策我从来没有享受过。”说着又掏出了水电缴费存折,抱怨道:“这个费用都是我们自己交的,一度电、一瓢水都没有给我减免啊。”

“你反映的情况我们已经记录下来了,我们会尽快向相关部门核实,事情的进展也会及时告知你,请放心。”临走时,巡察组工作人员向老凌说明情况。

从老凌家出来后,市委第二巡察组立即与扶贫办、民政局、水务局、供电局等单位对接,并联系舟山镇香山村的联村干部,最终确定,老凌从2020年1月份成为低保户后一直未享受到相应的水电减免政策。

“老凌没有享受到水电减免优惠政策,这是偶然巧合吗?其他‘两保户’是否都享受到了这项优惠政策呢?”在核实清楚老凌家的情况后,市委第二巡察组会同市委巡察办,联系供电局、水投集团,对全市“两保户”享受水电减免政策进行全面摸排。经过连续几天的查看资料、实地走访,巡察组通过汇总信息、比对分析,发现老凌并非个例,全市共有3890人属于“两保户”,符合水电减免政策要求,但实际享受水电减免政策的只有1898人,剩下的1992人还未享受。

“党的政策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。群众利益无小事,这些事情看似小问题,背后却连着大民生,绝不能让惠民政策卡在这‘最后一公里’。”1月11日,市委巡察办牵头召集市扶贫办、民政、水务、供电等相关单位对该项问题进行会商研究,并发函督促职能部门认真履行职责,查找工作短板,限期退还已收取的应减免水电费用,并做好后续减免工作。

问题交办后,水务部门立行立改,加强优惠政策宣传力度,变“低保户申请水费优惠”为“主动上门减免退费”,组织各辖区水厂工作人员上门宣传政策,退还水费,截至目前已为1368户低保户补退水费共计14.7万元。此外,供电部门开通简易申报通道,方便低保户办理低保用电优惠手续,截至目前已受理低保优惠用电登记1494户,因特殊原因无法及时办理的291户,将由营业员逐户走访做好办理服务。

“发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,通过巡察解决好面上的共性问题,使党的扶贫惠民政策落地见效,让群众切身感受到自己的事情有人管,我们的巡察工作才更有意义。”永康市委巡察办负责人说。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统