您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
磐安以"组办会商"增强巡察监督实效

发布时间:2021-06-02 10:46 来源:八婺清风浏览次数:

“你们的报告‘碎片化’‘口语化’现象较为明显,观点归纳提炼和‘纪言纪语’运用不够,建议巡察组进一步修改完善…... ”

“这个问题性质比较严重,违反了有关党纪党规,建议巡察组可以进一步了解,放在问题线索报告……”

近日,在磐安县委第十轮巡察报告“组办会商”会上,巡察办和巡察组同向发力、同商共论,集体会商巡察报告中存在的问题和修改的意见。

2020年以来,为有效弥补巡察组业务能力不平衡问题,推动巡察组准确发现问题、精准绘好“政治画像”,磐安县全面落实巡察机构“组办会商”机制,通过巡前重点确定、巡中问题研判、巡后报告审改三个环节进行集体会商,切实加强对驻点巡察工作的指导和巡察报告质量的把关,不断增强巡察监督实效。

在巡察进驻前,巡察办(组)共同梳理相关职能单位提供的问题情况,分类形成问题清单,找准被巡察单位管理薄弱点、廉政风险点,明晰巡察重点和方向。在巡察驻点阶段,县委巡察工作领导小组成员带队走访了解巡察组工作开展情况,共同研判巡察发现的重点问题及重点线索,确保精准发现、靶向发力。在巡察撤点后,巡察办(组)重点围绕巡察报告是否紧扣“三个聚焦”、是否突出政治巡察、是否紧扣职能责任等内容进行审改,进一步提升巡察报告质量。

“开展‘组办会商’,是巡察质量得到保证的重要载体。通过集体讨论、群策群力,我们提交的巡察报告质量更高了,汇报巡察情况时底气更足。”谈起“组办会商”机制,县委巡察组一位组长这样说。

截至目前,该县组织“组办会商”7次,研判问题线索8件,共提出修改意见建议30余条。

同时,为进一步了解巡察发现问题的质量,该县在“磐安微巡”小程序上增设“巡察成效——我来评价”模块,在反馈会结束后,通过组织被巡察单位党员干部现场扫码评价,共收到评价意见247份,其中将巡察反馈问题评价为“客观精准”的占92.3%。

“‘组办会商’是组办一体化的有益探索,这既是一次组办工作交流,也是一次干部业务学习,通过会商更实反映问题、更准定性问题,有利于推进巡察工作高质量发展。” 该县巡察办相关负责人表示。

磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统