您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
东阳锚定"三个聚焦" 持续擦亮巡察利剑

发布时间:2021-06-16 09:59 来源:八婺清风浏览次数:

 近年来,东阳市委巡察工作始终聚焦基层贯彻党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,把巡察作为推动干部作风持续好转的重要抓手,持续释放“巡察要从政治上发现问题、查找偏差”的明确信号,扎实推动巡察监督取得实效。

       持续彰显高压态势

  “东阳市博物馆党支部书记、馆长陈荣军受到开除党籍、开除公职处分……”多名文旅系统干部被查处引发强烈反响。今年以来,文旅系统以案为鉴,通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、观看警示教育片等方式深入开展警示教育,组织干部职工对照检查反思、深刻汲取教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  “陈荣军作风霸道,搞‘一言堂’,且财务管理混乱、公私账目不分……”2019415日,市委第一巡察组进驻文广旅体局不久,就接连接到关于陈荣军的举报信。随着巡察的深入,这位“亦官亦商、官商骈体”的文博商人逐渐浮出水面。近年来,东阳市委巡察紧盯市管领导干部 “关键少数”,通过综合运用受理信访举报、个别谈话、查阅审计材料等巡察发现问题的方式方法,持续加大正风反腐,有力推动了市文化和广电旅游体育局原党委委员陈荣军、市总部中心副主任陈梢华严重违纪违法等一批具有影响力案件的精准查处。

       持续护航清廉村居

  “老哥,你低保金有领到吗?”“从什么时候开始领取的?”东阳市委第五村社巡察组进村入户深入排查扶贫工作中吃拿卡要、侵占挪用等侵害群众利益问题。

  巡察组在巡察中发现六石街道何某对上级扶贫工作部署重视不够,在多次强调部署的情况下,仍未按要求在街道范围内开展全覆盖排查,仅让经办人员周某与民政局下发低保、低边人员名单进行简单数据核对后即进行零报告。巡察期间,责令开展自查排摸后,发现多户困难户漏报情况。最终何某受到诫勉处理。

  巡察组通过建立完善“巡乡带村”、“片组联动”等工作机制,精准发现问题,共发现问题线索194条,面上问题2166个,梳理能人村官不守规矩等突出问题12个,排查党纪政务处分影响期内的党员干部137名,实现市委一届任期村社巡察全覆盖,为护航村社组织换届选举、助推村级组织规范化运行提供了有力决策参考。

       持续严抓作风转变

  “时隔多年,这条断头路终于通了,再也不用绕路了。”家住昌盛路的市民何先生有些激动,这一切缘于一次巡察。

  “市里一月初就部署相关工作,‘污水零直排区’创建工作进展为何如此缓慢?”市委一巡察组在发现问题后向白云街道党工委进行了反馈。白云街道立即开展自查自纠,建立健全考核机制,充分调动干部积极性、主动性、创造性,“污水零直排区”创建工作有序推进。此外,白云街道还以此为契机,积极推动了望江路风貌提升工程、汉宁路道路改造提升工程等多项道路改造提升工程,打通了搁置多年的江滨南街(麻车路西侧)道路、昌盛路东义路连接段道路等“断头路”,有效缓解周边居民出行拥堵,提升群众获得感和幸福感。

  东阳市在健全巡察整改促进机制上下功夫,持续释放“整改不落实,就是对党不忠诚”的政治信号,坚持“问题一刻未解决、整改一刻不放松”原则,通过压实“四张清单(问题清单、任务清单、时间清单、责任清单)”“六方会商”“整改督查机制”“问题销号机制”等常态化长效化压实巡察整改工作,建立健全《东阳市委巡察整改工作责任清单和任务清单》等制度5项,约谈整改不力的被巡党组织主要负责人7名,问责虚假整改责任人员9名,被巡察单位干部作风建设持续好转。

                                                                                                                        (东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统