您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
以过硬作风彰显巡察队伍忠诚底色

发布时间:2021-06-16 09:58 来源:八婺清风浏览次数:

“各位领导,车辆已经准备好了,马上先送你们去住宿的酒店办理入住。”前不久,义乌市委第二巡察组对某兄弟县市检察院进行提级交叉巡察,刚刚到达,迎接他们的就是一辆9座专车。

“不用不用!我们自己有2辆车,刚好8个人。你们检察院的公车不能随意使用。”巡察组组长李小芬忙不迭地拒绝了被巡察单位的“好意”。

“李组长,这不是我们院内的公车,是我们为了方便你们巡察组人员专门租用的,你们就放心地用吧。”接待人员急忙解释。

“那也不行,我们巡察要一个月时间,每天的租车费用肯定很高,我们巡察组不能给你们增加负担。”李小芬始终没有松口。

经了解,该车租用大约需要800元/天,如果租用一个月,那么租车费用将高达2万余元。在巡察组坚决的态度下,被巡察单位退回了该辆租用的汽车。

巡察期间,巡察组的工作人员坚持与全院干警共同在食堂用餐。一个月的时间悄然而过,巡察工作即将结束时,巡察组财务人员专门与被巡察单位食堂的工作人员进行了伙食费用的结算,并按照规定足额缴纳了伙食费6400元。

这已不是该组同志第一次婉拒被巡察单位的“好意”。2020年10月中秋佳节之际,该组正在对本市某镇街开展常规巡察。该镇的古法月饼口味醇厚,富有盛名,镇街工作人员专门购买了一些提供给巡察人员作为茶点,也被巡察组婉言谢绝。

“打铁必须自身硬,我们巡察队伍必须是一支绝对忠诚,绝对可靠的队伍,巡察干部作风必须绝对过硬”,第二巡察组组长李小芬不断这样提醒组员们,“一名合格的巡察干部只有坚守自身的底线,才能在发现问题的过程中做到不偏不袒、不遮不掩。”

不仅仅是第二巡察组,近年来,在该市各巡察组开展巡察工作的过程中,工作人员一律坚持使用自己的车辆,绝不占用被巡单位的公车或私人车辆。此外,无论是信访人员为了获得积极关注偷偷塞过来的高档烟酒,还是群众拿来答谢的牛奶水果,亦或是存在违规违纪问题人员“别有用心”的宴请接待,巡察组同志都能做到不为所动、严词拒绝。

“巡察组肩负着市委的权威和信任,建设一支忠诚干净担当的巡察干部队伍,事关巡察工作长远发展。我们要带头管住‘舌尖上的腐败’、‘公车上的腐败’,坚决维护好巡察机构的公信力和良好形象。”该市委巡察办负责人介绍说。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统