您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
东阳以巡促改推动重点工作落地见效

发布时间:2021-06-13 20:35 来源:八婺清风浏览次数:

近年来,东阳市按照“老百姓关心什么、关注什么,就重点监督什么、纠正什么”的原则,紧紧围绕信访化解、扶贫帮扶和国企改革等重点工作,系统梳理“三资”管理、惠民政策落实等方面问题开展巡察监督,建立重点问题监督清单,以照“单”巡察、瞄准“靶心”、精准监督推动重点工作落地见效。

“多亏了巡察,私自拓宽道路被占用的农田终于又可以种植了,村民投诉了好多年的村财务终于理清楚了,村里的违章建筑可算是拆除了。”3名信访人在遇到巡察组的回访询问时,脸上都露出了满意的笑容。

东阳市积极探索巡察推动信访积案化解的参与途径,规范巡察收到信访的移交、转办和跟踪问效,深入查找信访化解不及时、办理程序不到位等问题,努力营造良好的创业干事氛围,切实增强群众获得感幸福感。该市通过巡察督促推动 “大走访、大排查、大化解、大提升”专项活动和“最多访一次”改革走深走实,助力实现信访举报“减存量、遏增量”态势。2020年初信初访化解率从78.4%提升至93%,信访积案化解率从76.6%提升至90%。

“你们村有几户低保户,这些低保户你们是如何确定的,平时有没有开展定期走访,有没有应保未保的情况?”市委扶贫领域“回头看”巡察组在对部分延伸巡察乡镇开展走访入户实地了解情况。聚焦脱贫攻坚战等重点工作,巡察组组织开展专项巡察,推动党的路线方针政策和上级决策部署在基层贯彻落实。比如创新“三巡互动”工作模式,扎实做好扶贫领域“回头看”巡察,查纠重点问题50个,移送问题线索6件。对发现的问题,巡察组坚持“立行立改+长效整改”,共发放巡察建议书和督办函25份,健全完善扶贫工作规章制度17项,追责问责68人,推动扶贫资金落地1730万元。

此外,针对推进全市供排水一体化进展缓慢,全市污水处理设施多头建设运营,难以形成“一体化”有效管理问题,市委巡察组推动加快了《关于深化水务体制改革实施意见》的实施,并督促相关职能部门积极做好全市污水处理设施“一体化”管理,统筹推进水厂互联互通和全市水资源的有效调配取得实效。坚持问题导向,巡察着力从破解国有企业管理改革中的痛点、堵点、难点入手。结合营商环境专项治理行动,抓住“国企改革存在多头管理”这个“牛鼻子”,全面厘清国资办和行业主管部门以及国企间的权责,督促修改完善了国有企业重组改革方案,推动全市国企纳入“1+6+X”框架,实现110家国有企业统一监管,有效推动了水务体制改革、总部中心办的撤并。

东阳市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统