您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
被占用的耕地复耕了

发布时间:2021-06-13 20:34 来源:八婺清风浏览次数:

“在拆除之后要及时清运垃圾,尽快复耕复绿,恢复生态原貌。”近日,在永康市龙山镇吕南宅四村乱占耕地建房建放拆除现场,市委巡察干部到场督察整改,督促镇村两级压实主体责任,及时做好复耕复种工作,巩固巡察成果。

“得亏是你们巡察组来了,才能把这私自在耕地上建造的房子给拆掉,还我们普通老百姓一个公道。”一旁观看的群众连连叫好。

为进一步强化清廉村居建设,规范基层公权力运行,今年以来,永康市委派出4个巡察组对全市16个镇街道区开展农村宅基地审批管理专项巡察。巡察重点围绕宅基地审批管理是否合规,是否存在优亲厚友,不担当、不作为、乱作为情形等微腐败和作风问题;宅基地管理严格落实“一户一宅”规定、是否存在违规用地情况、是否存在少批多占的情况等共2大方面12类问题开展巡察。巡察前,为确保“术业有专攻”,在人员的选派上,永康市委巡察办为每个巡察组都配备了一名村镇建设办的专业干部。

开头这一幕就是通过此次专项巡察发现的。1月22日,市委第一专项巡察组进驻龙山镇开展巡察的第一天,便接到了当地群众的电话举报。

“市委巡察组同志,我是吕南宅四村的村民。我们村的吕某私自在耕地上建房,占用了很大一块农田,都没有人来管......”

“违建是群众关注的热点问题,更何况这是在农用耕地上建房,我们去看看。”当天下午,第一专项巡察组便联系了吕南宅四村的联村干部和村干部,一同前往举报人反映的违建现场,进行实地查看。

只见在该村工业区西侧一处不是很显眼的地方,一幢200平方米左右的住宅“拔地而起”,周围还凌乱地堆放着水泥、砖头、沙子等建筑材料,似乎还将继续加高。

“这里的建房通过审批了吗?这块用地指标符合规划要求吗?”

“这里原先是没有房子的,应该是就这几天功夫抢建起来的。”联村干部边拍照片边说,这块区域比较偏僻,平时过往的人员也不多,不太容易引起注意。

通过工作人员的专业仪器勘测,巡察组确认该违建房子占用的土地属于耕地范围。“这块地是农用耕地,怎么能在上面盖房子呢?”了解情况后,第一专项巡察组立即叫停该房屋建设,并将这个问题作为该镇立行立改、边巡边改的内容之一进行交办。

然而该问题并非个例,专项巡察组在后续的巡察中发现龙山镇部分村还存在少批多建、超高建设、违规挑梁和增设地下室等不少问题。巡察组向龙山镇党委下发了《巡察立行立改督办单》,收到该反馈问题后,龙山镇党委第一时间对吕南宅四村吕某在耕地上违建住宅进行了拆除,对耕地进行了复垦。同时,镇纪委对2名村主职干部进行了提醒谈话。

巡察期间,4个专项巡察组实地走访126个行政村,对全市2016年以来已审批的3151宗和未审批的142宗农村宅基地进行全面摸排。通过开展农村宅基地“大走访”、问题情况“大排查”,密切联系群众,结合查阅资料、开展谈话、信访举报等方式,巡察组共发现24类99个问题,问题线索12条。

巡察结束后,全市召开了农村宅基地审批管理专项巡察集中反馈会,向16个镇街道区党委现场交办了农村宅基地审批管理专项巡察发现问题清单,要求各镇街区制定可行的分步整改计划,明确整改措施、时间表和责任单,确保问题“清零”。

同时,针对永康市委农村宅基地审批管理巡察反馈问题,下一步,市纪委市监委做好巡察“后半篇文章”,以目标为导向,将在全市范围内开展农村宅基地“四清四整”专项行动,通过部门职能“清责”、政策法规“清晰”、巡察问题“清零”、扶贫兜底“清盘”、违章建房“整治”、宅基地安置“整改”、建房一件事“整合”、督查问责“整顿”,切实解决当前农村宅基地管理中存在的突出问题,规范和加强农村宅基地审批管理工作,切实维护广大群众切身利益。

“我们要求相关部门单位厘清农村宅基地审批管理部门职责,完善宅基地审批政策,建立健全部门协调机制,做好信息共享互通,以制度的刚性执行推动农村宅基地审批和建房审批后续监管工作落实落地,从源头防范违纪违法问题发生。”市纪委市监委相关负责人说。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统