您所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 两个责任考核
2021年度金华市落实党风廉政建设 主体责任和监督责任考核办法

发布时间:2021-05-06 15:37 来源:八婺清风浏览次数:

一、考核对象

(一)主体责任考核对象

1.各县(市、区)党委、政府,金华开发区党工委、管委会。

2.市直属各单位党委(党组)(分类按参照市直单位绩效考评办法)。(具体考评对象及分类详见《2021年度市直单位绩效考评办法》)

(二)监督责任考核对象

各县(市、区)纪委、监委,金华开发区纪检监察工委。

二、考核内容

党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委、监委履行党风廉政建设监督责任情况。其中,主体责任考核由定量评价、定性评价、评议和加分组成,监督责任考核由监督检查、审查调查、评议和加分等组成(详见附件1、2、3)。

三、考核方式

考核工作由市纪委市监委负责,在“两个责任”动态考核管理系统上进行,具体由市纪委市监委党风政风监督室统筹协调。

(一)基本情况。各考核对象于每季末次月的5个工作日内,将有关资料上传至考核管理系统;市纪委市监委相关职能部门在上传后的5个工作日内完成审核打分。其中,市直单位主体责任考核由市纪委市监委相应的派驻(出)机构进行初核,再由市纪委市监委相关职能部门审核。监督责任考核由市纪委市监委相关部室审核,每季度通报相关数据(详见附件4),年底统一进行综合评定。

(二)“一票否决”情形。主要是取消县(市、区)年度综合考评、市直单位年度绩效考评评优资格;取消县(市、区)纪委、监委和金华开发区纪检监察工委监督责任考核先进单位资格。

1.主要情形。主体责任考核:一是县(市、区)四套班子成员、市直单位领导班子成员受到党纪政务重处分及以上处理(含因党纪政务立案而被调整岗位或给予免职等组织调整措施,下同)的;二是县(市、区)、市直单位2名以上其他市管干部受到党纪政务重处分的;三是提供虚假考核材料,情节恶劣或者造成不良影响的;四是其他需要“一票否决”的情形。监督责任考核:一是纪委、监委领导班子成员中有1人受到党纪政务重处分的;二是委机关其他纪检监察干部有2人以上受到党纪政务重处分的;三是未严格执行安全文明办案制度导致发生安全事故,被中央纪委、省纪委通报的;四是其他需要“一票否决”的情形。

县(市、区)党政主要负责人、市直单位主要负责人或者县(市、区)纪委、监委主要负责人受到党纪政务轻处分,经市纪委常委会研究,需要“一票否决”的。

2.除外情形。一是自查自纠或主动提供问题线索并成案的;二是其他不应“一票否决”的情形。

四、有关要求

各地各单位要严格按照相关时间节点完成填报和审核工作,填报要实事求是、注意保密,审核要公平公正、体现实绩。对工作迟缓、敷衍应付的,视情进行扣分。

附件:1. 各县(市、区)、金华开发区党风廉政建设主体责任考核细则

2. 市直单位党风廉政建设主体责任考核细则

3. 各县(市、区)纪委、监委,金华开发区纪检监察工委党风廉政建设监督责任考核细则

4. 各县(市、区)纪委、监委,金华开发区纪检监察工委党风廉政建设监督责任履行情况统计表

两个责任考核办法.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统