您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
用好巡察监督成果 助推"清廉学校"建设

发布时间:2021-05-25 16:59 来源:八婺清风浏览次数:

近日,义乌工商职业技术学院学生食堂推出了“感恩有你”活动,在学生食堂就餐只要凭实名饭卡、支付宝结算用餐,每日首单减2元,这是学校首轮巡察整改回馈的学生方式之一。

“未对学生食堂合同约定的4%年盈利率进行监督,……2018年学生食堂利润率为8.95%,超过4%的合同约定,后勤处一直未予以关注,暴露出食堂监管不够有力问题”, 2020年12月,校内巡察组向学校后勤资产管理处反馈巡察情况时严肃指出,要求立行立改,确保学生利益。

反馈会后,该处第一时间进行专题研究,成立了由后勤资产管理处、审计处、计财处等职能部门组成的核查组,依据合同约定,对学生食堂托管方2018年以来学生食堂经营管理情况进行监管,并收回了学生食堂超额盈利款54.73万元。同时,核查组要求学生食堂托管方建立健全财务核算制度,单独建立财务专账,独立核算经营情况,并定期接受校方监督检查,补齐了短板和漏洞。后经学校研究,上述资金以活动形式全部返还学生。

“以前一直疏于学生食堂管理,这次巡察帮助后勤处进行全方位的问诊把脉,发现了工作中存在问题和不足,并提出了科学可行的整改意见和建议,对我们下一步做好各项工作指明了努力方向,提出了明确要求,极大地推进了清廉后勤建设。”后勤资产管理处处长在第二轮校内巡察动员会交流发言上说。

自2020年10月份学校启动对后勤资产管理处、继续教育学院直属党支部首轮校内巡察以来,巡察组已成功开展两轮4个单位的巡察,共发现问题119个,提出意见建议32 条,为推进“清廉学校”建设,营造风清气正的政治生态和育人环境提供坚强的政治保障。截至目前,首轮巡察已完成整改问题39个,健全完善制度机制7条,追责问责人员9个,挽回经济损失近百万元。

义乌市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统