您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
存在20余年的违章建筑拆除了

发布时间:2021-12-03 14:23 来源:八婺清风浏览次数:

“你们是巡察组吗?我要实名举报,我们村的大溪滩老水泥预制厂区块有大量的违章建筑。”2021年8月16日,永康市委巡察组对派溪吕村开展了“机动式”巡察,进驻的第一天,村民老吕就拿着几张图片迫不及待地来到了巡察组的信访接待室。

“具体有哪些违章建筑,能和我们详细讲一讲吗?”巡察组的应组长接待了老吕。

老吕反映,派溪吕村大溪滩老水泥预制厂区块的土地近些年来陆续被村里的一些“能人”占用,有的直接建造了几千平米的厂房,用来出租或办厂;有的搭建了简易钢棚,用来堆放原材料和产品;有的占用了大片平地,用于堆放建筑材料等,大溪滩老水泥预制厂区块俨然是一个“免费的工业区”。

根据老吕反映的相关内容信息,巡察组随后实地走访了大溪滩老水泥预制厂区块,并找到镇里的联村干部、村主职干部、党员干部、村民代表等开展谈话,进一步确定了老吕反映情况均属实。

然而,在巡察接下来10天时间里,巡察组又陆续接到大量关于村内其他违法违章建筑问题的举报信,有的反映违建厂房、有的反映违建住宅、有的反映违建钢棚、围墙等等。

鉴于违建信访问题较多,巡察组便会同象珠镇纪委联合组成核查小组,通过实地走访、现场勘测,分别对不同区块开展调查核实。经过初步核查,巡察组梳理出一份违建业主姓名、面积、类别、用途等要素齐全的派溪吕村“两违”建筑清单。其中不少违建,多是上世纪90年代以来的住宅违章和村级工业区违章,这些违建侵占了村集体公共资源,阻碍了村庄的建设和发展,也严重影响了村庄的整体形象,群众反映十分强烈。

巡察不仅要善于发现问题,更要推动解决问题。经梳理汇总巡察发现的问题和线索后,巡察组向市委书记专题汇报,提请市委对派溪吕村开展综合整治。很快,市委专门组建派溪吕村综合治理工作专班,进驻了派溪吕村。

针对派溪吕村违建多、时间久、成因复杂、牵涉人员广的情况,工作专班明确“六先拆”和“五必拆”原则,建立专班、镇、村三级拆除工作网络,实行边排摸边拆违,分区分块网格化强力推进拆违行动。经过两个多月的努力,派溪吕村累计拆除违建466宗11.27万平方米,党员干部带头拆除违建85宗2.8万平方米,拆除违规户外广告70余处,拆除私接水管、水龙头约20余户,清理拆后垃圾50余吨,新增停车泊位160余个,对环村路全路段标志标识进行施划,共计约460平方米,极大改善了村庄内外的生活秩序和整体环境。

“开展综合治理,我们打心底里欢迎,那些大面积的违章建筑都拆掉了,我也打算趁着这几天把自家房前的围墙给拆了。”在村里动员自拆违章建筑时,村民吕大姐对综合治理专班的工作人员竖起了大拇指。

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就重点巡察什么、纠正什么。”永康市委巡察办相关负责人表示,巡察要聚焦民生实事、直面问题、推动整改、体现成效,用巡察力量增强人民群众获得感幸福感安全感。

永康市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统