您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察监督助推打通群众"连心路"

发布时间:2021-12-17 18:21 来源:八婺清风浏览次数:

清晨,一辆满载新鲜高山蔬菜的货车缓缓行驶在金华市婺城区塔石乡余仓岱上村的通村公路上,刚在岱上村采摘的高山蔬菜正运往余仓村的农家乐。

余仓岱上村位于婺城山区,海拔600多米,2018年行政村规模调整后,由原余仓村、岱上村合并而成。余仓村依山傍水,是省AAA级景区,产业以乡村旅游为主,而岱上村则是绿色高山蔬菜种植示范村。曾经两村之间相隔一座山头,没有通村道路,交通极为不便,导致村庄之间的优势产业无法互补,村集体经济发展受到制约,“融村却不融心”。

去年年初,婺城区委巡察组在塔石乡开展巡乡带村巡察时,该村村民不约而同向巡察组反映了交通不便的问题。

“通村道路是重要的民生工程,不仅关系到群众生产生活,关系到村庄集体经济的发展,更关系到两个村之间真正的融合。”这一问题引起了巡察组的高度重视。

巡察组第一时间将该问题反馈给了塔石乡党委,并督促乡党委对存在问题限时整改。乡党委立即召集村两委干部研究制定通村公路建设方案。但是,由于村两委干部无法形成统一的意见,以及两村之间存在一些历史遗留问题,导致方案迟迟未能敲定。

如何加快推进通村公路建设,打通村民之间的“连心路”?为解决这一问题,巡察组多次深入余仓岱上村,协调乡班子成员、村两委干部、村民代表、村乡贤等人员进行调研,白天实地勘察,走村入户收集村民意见建议,夜晚与村两委干部、村民代表秉烛夜谈,研究修建通村公路方案,商讨并村融心良策。同时,巡察组还邀请了专家到现场进行会诊。通过实地勘察、集体会诊、研判分析,结合路况、造价等多方面综合考量,最终形成了两村都赞同的通村公路建设方案。

去年10月,余仓岱上村通村公路终于正式动工。同年12月,巡察组对塔石乡巡察整改工作情况开展回访检查时,再次来到余仓岱上村,现场走访了解通村公路建设进展情况,对项目建设质量进行督导,并将现场收集的问题和困难及时反馈乡党委。

顺着山路向上,一条紧贴着山崖的通路正在平整路面稳定土基层,施工负责人叶师傅正在现场忙碌着,他说:“多亏了巡察组,现在两个村意见统一了,大家更团结了,两三个月就完成差不多30%的工程进度,后续的摊铺碾压工作也已准备就绪了。”

目前,余仓岱上村通村公路建设项目已顺利竣工。村民刘向丰激动不已,他由于工作原因需要频繁往返余仓和岱上之间,公路建成前,经常要花费个把小时才能到达,如今仅需二十来分钟,“余仓和岱上真的要成一家人了。”刘向丰感慨道。

新修建的通村公路串联起了余仓和岱上,一车车高山蔬菜从这条路运到余仓,余仓巨大的旅游客源也源源不断来到岱上采摘绿色农产品。村民增收、集体增效,一条群众心坎上的“连心路”真正通了。

“巡察的目的就是要通过发现问题、解决问题,真正为群众办实事,办好群众心坎上的事,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感,更好地打通党和群众之间的‘连心路’。”区委巡察办相关负责如是说。

婺城区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统