您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
巡察过后 "网红村"更走俏了

发布时间:2021-12-17 18:16 来源:八婺清风浏览次数:

“通过巡察整改,岩门村更加有活力了。”磐安县方前镇施家庄村书记施逢锁说道,“9月份,我们邀请了摄影协会到岩门村(悬崖村)拍照,结合金华旅游、磐安广电、小吃方前等公众号和网站,线上线下强化宣传,‘网红村’更红了!”

施家庄村岩门自然村地处800多米海拔的群山之上,村庄三面垂直落差300多米,悬崖峭壁,悬空而建,仿如空中楼阁。由此,它有了一个特别形象的艺名——悬崖村。

今年7月份,磐安县委第二巡察组对施家庄村党组织开展了巡察。通过实地走访,个别谈话,巡察组发现岩门自然村作为“网红村”,集体经济效益好,致富示范作用强,但信息化助推旅游村建设不够有力,利用网络信息化手段进行宣传力度不够。经过组务会讨论,巡察组决定将该问题写入巡察报告,并反馈给了方前镇党委。

“感谢巡察组精准‘点题’。”反馈会上,方前镇党委书记陈刚表示,“我们将充分用好中国地质文化村这张‘金名片’,推出生态观光、地质考察、亲子研学、摄影采风、户外探险、避暑养生等旅游产品,推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合,全力打造地质研学样板村、地质文化助推乡村振兴标杆村、地质文化助推共同富裕示范村。”

在巡察组和方前镇党委的指导下,岩门自然村开展了一系列活动,除了在金华旅游、磐安广电、小吃方前公众号等新媒体上进行宣传,还邀请摄影协会到悬崖村拍照,开展网络宣传。同时招引第三方开展合作,积极对接10余家旅行社和俱乐部负责人到悬崖村开展乡村旅游采风活动,并与义乌星空户外俱乐部签订了战略合作协议。中秋节前的周末,悬崖村迎来了节前首批旅游团,民宿入住率达100%,许多游客只能露营,出现了“一房难求”的现象。

同时,围绕景点 “迭代升级”, 岩门自然村邀请了专家前来现场勘察,提出了初步的规划设想,将以“悬崖村”为形象标志,以民俗文化为特征内涵,打造一条“探秘悬崖村落,体验高山风情”的特色旅游线路…… 

“巡察整改的目的是促进发展。”磐安县委巡察办负责人表示,“岩门自然村旅游的兴起,也带动了周边村庄的发展,成为当地老百姓增收的致富‘金钥匙’。巡察整改真正实现了为乡村共同富裕保驾护航。”

磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统