您所在的位置:首页 >> 监督曝光
中共金华市纪委关于4起落实疫情防控工作不力问题的通报

发布时间:2021-12-14 08:45 来源:八婺清风浏览次数:

近日,我省杭绍甬地区新冠肺炎阳性病例持续新增,疫情防控形势异常严峻复杂。市委市政府第一时间激活响应机制,全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、冲锋在前、齐心协力,全力以赴打好疫情防控遭遇战阻击战。但从督查情况看,仍有个别单位和干部政治意识不强,担当履责不到位。为进一步严明纪律,压紧压实防疫责任,现将近期查处的4起典型问题通报如下。

1.金东区曹宅镇上目宋村村委会委员张某某值班期间脱岗问题。

2021年12月12日,在两次不同时段的疫情防控督导检查中发现,张某某不认真履行职责,在疫情防控值班期间擅自脱岗。当日,张某某受到诫勉、歇职三个月处理,并在全镇范围内予以通报批评。

2.兰溪市水亭畲族乡、上朱村落实重点人员管控责任不到位问题。

2021年12月9日,疫情防控督导检查发现水亭畲族乡、上朱村两级工作人员在管控工作中责任落实不到位、管控措施流于形式,致使重点人员在实施居家健康观察期间私自外出,存在失管脱管问题。12月12日,水亭畲族乡党委政府被责令向兰溪市委市政府作出深刻检查,乡党委书记赵某受到通报批评处理,乡统战委员、防疫工作分管领导蓝某受到党内警告处分,联村干部水某某受到党内严重警告处分,乡疫情核查工作小组副组长水某受到政务记过处分。上朱村党支部书记、村委会主任朱某某受到党内警告处分,村党支部副书记、村监会主任雷某某受到党内严重警告处分。

3.兰溪市经济开发区管委会对辖区内疫情防控工作监督管理不到位问题。

2021年12月9日下午,疫情防控督导检查发现,兰溪市某会展有限公司未按疫情防控工作要求暂停举办“购物节”,且存在人员聚集、“测温、亮码、戴口罩”等防疫措施落实不到位问题。督查组当即将问题反馈至开发区管委会要求整改,但直至次日下午,“购物节”才全面关停。12月11日,兰溪市经济开发区管委会副主任徐某某受到批评教育处理,市综合行政执法局开发区中队中队长吴某受到诫勉处理,开发区市场监管所指导员汤某某、工作人员薛某某分别受到责令书面检查、诫勉处理。

4.东阳市汽车东站落实疫情防控措施不力问题。

2021年12月9日,金华市疫情防控督查组在督导检查中发现东阳市汽车东站落实疫情防控措施不力,存在城乡交通入口未严格实施测温、出口混乱等问题。12月11日,金华市疫情防控督查组在回访督查中发现市汽车东站疫情防控工作不到位的问题仍未整改,造成不良影响。12月12日,东阳市交通运输局党委委员、副局长王某某受到责令书面检查处理,市汽车东站负责人张某某、工作人员吴某某分别受到诫勉、责令书面检查处理。

上述问题反映出相关责任部门和工作人员在当前严峻的防疫形势下,对疫情防控工作重要性认识不够,没有做到守土有责、守土尽责,必须受到严肃处理。各地各部门和广大党员干部要引以为戒、举一反三,严格按照市委凌志峰书记“干部沉下去、群众紧起来”的全民防疫要求,坚决克服思想麻痹、厌战情绪、侥幸心理,自觉做到“四个严、一提升、两强化”,切实筑牢疫情防控的坚固防线。

提高政治站位,确保各方责任落细落实。各地各单位要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、紧迫性,从“平时”模式转入“战时”机制,以“事不过夜”的精气神抓防控,以“下沉一线”的工作作风解难题,严格落实属地、行业部门、单位、个人“四方责任”。各县(市、区)要全面实行领导带班、三级指挥部24小时值班、专班集中办公等高效运转机制,发挥疫情防控指挥部的中枢系统作用,切实形成疫情防控合力。各级领导干部要到岗到位,靠前指挥,加强督查,深入防控疫情第一线,不折不扣落实各项疫情防控举措。

紧盯关键环节,确保各项决策部署落地到位。各地各单位要紧扣中央和省市关于疫情防控工作的最新部署要求,聚焦工作重点,在前期完成存量重点人员排查管控的基础上,把“外防输入”的更多精力投入控增量上,着力抓好重点出入口、重点路段核酸检测“暖心服务”,抓好学校、养老院、福利院等重点人群、重点场所管控,抓好会议活动管理、人员出行管理、社会面管控等防疫基础性工作,做到全民防控再发动、防控机制再深化,确保交出疫情防控高分报表。

强化督导问责,确保疫情防控工作取得实效。各地各单位要坚持问题导向,深入查找疫情防控的短板弱项,坚持督一件、查一件、改一件,进一步细化强化防控措施。全市纪检监察组织要持续做深做细监督,加大问责力度,对防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,一律快查快办。同时,加大对典型问题的通报曝光力度,在全市营造紧起来、严起来的社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统