您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
武义开展巡纪协作 提升案件查办质效

发布时间:2021-12-10 16:34 来源:八婺清风浏览次数:

自开展巡察工作以来,武义县委巡察办坚持以政治巡察为主线,以发现问题为抓手,不断探索建立巡察工作和纪检监察工作的协作配合机制,通过与县纪委县监委在巡前征求意见、巡中会商研判、巡后严查快办等方面实现全链条协作配合,同向发力,切实提升了案件查办质效。今年以来,县委巡察办向纪检监察机关移送12条问题线索,均得到了有效处置,其中诫勉1人,党纪政务处分9人,移送司法机关3人。

  巡前征求意见,备好线索“弹药库”

  “近年来,信访室收到反映后林畈村原村支部书记的信访件较多,建议在巡察过程中重点关注。”武义县纪委县监委信访室在收到县委巡察办的协助函后,立即对后林畈村相关信访件进行梳理并作如上反馈,为县委巡察组开展巡察工作提供有力支持。

  为充分结合纪检监察日常监督的优势,每轮巡察前,县委巡察办向县纪委县监委党风政风监督室、信访室、纪检监察室等相关室发送协助函,以上科室则需提供被巡察单位政治生态状况、信访举报情况以及领导干部有关问题线索和处置情况等信息,从而为巡察精准把脉提供参考依据,增强工作的预见性、主动性,促进发现问题及时精准。

  巡中会商研判,把好问题“方向盘”

  “张组长,你把巡察发现供销社下属供销环境服务公司的问题线索讲一讲,我们一起讨论。”在对武义供销社开展巡察“回头看”期间,该县委第三巡察就巡察中发现的问题线索,邀请县纪委县监委分管领导、纪检监察一室参与会商研判,并提出下步主要通过谈话、实地查访等方面展开调查取证。目前该环境服务公司股东、总经理、财务已被刑拘。

  巡察期间,武义县探索创新,加强与县纪委县监委联络沟通,建立巡察组、纪检监察室巡中协作配合机制,即县纪委县监委4个纪检监察室联系4个县委巡察组,对一些重点问题或重点人问题线索,邀请相关县纪委县监委领导、联系纪检监察室、审理室召开会商研判,提出相关建议或处置意见,为后续巡察指明方向,同时对个别疑难问题线索,县纪委县监委提前介入,既节省了时间和精力,又提高了成案率。

  巡后严查快办,开辟处置“专车道”

  “针对巡察你们村时反映强烈的村干部挪用扶贫款问题,我们已经查清了,对相关人员以及给予党纪处分,趁此机会也向大家反馈下情况。”近日,武义县委第一巡察组组长项汉武向新宅镇安村党支部反馈巡察情况时说道。

  今年4月份,县委第一巡察组巡察新宅镇安村党支部时,发现该村村两委班子成员涉嫌挪用扶贫款问题线索,巡察期间立即移交县纪委县监委,历时不到20天就对6名相关人员立案查处。这是该县巡察发现问题线索严查快办的一个典型例子。

  武义成立以县纪委县监委主要领导为组长,相关分管领导为副组长的巡视巡察移交问题线索处置专项工作组,对巡视巡察移交问题线索做到当日接收、当日提出分办处置意见,确保处置办理的质量和效果。同时,为推进问题线索严查快结,案管室收到问题线索之日起,立即启动预警督办机制,坚持每3个工作日对分办问题线索开展1次电话督办,对进度缓慢、办理质量不高的,集中下发督办单,对问题线索办理不及时、效果不理想的,通过会议面对面点名通报。

  “‘巡纪’协作工作模式形成了资源共享、优势互补的巡察办案工作新局面,使办案效率、办案质量得到明显提升。我们将进一步健全完善这一机制,不断提升巡察案件查办质效。”武义县委巡察办相关负责人表示。

  (金华市纪委市监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统