您所在的位置:首页 >> 巡视巡察
压实党委责任 推动村社巡察整改

发布时间:2021-11-24 15:47 来源:八婺清风浏览次数:

“问题出在村里面,责任还在镇党委。县委巡察组对施家庄村反馈的问题和意见,我坚决负总责、亲自抓,确保反馈问题件件有着落、事事有回音……”磐安县方前镇党委书记在县委第三巡察组对该镇施家庄村巡察“回头看”情况反馈会上如是表态。

2021年9月,磐安县委巡察组陆续向10个村社党支部反馈巡察“回头看”情况,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、联村干部等人,全程参加对所辖村社党组织巡察反馈会,乡镇(街道)党(工)委书记当场表态照单全收看单整改,当场签收反馈问题清单。这是该县督促乡镇(街道)主动扛起村社巡察整改主体责任的重要举措之一。

近年来,该县在做实巡察“后半篇文章”上,相继建立完善了领导约谈、集中交办、联合会诊、走访督导、对账销号等一系列制度,“对账式”推动问题整改落实。但由于村社基础弱、问题多、情况杂,巡察整改不到位不彻底问题一定程度上还存在。从村社巡察“回头看”情况看,工程项目建设、领取误工小工、村级“三资”管理等方面存在改了又犯、这边改那边犯的问题。同时,由于村级组织换届后部分村干部或新上任、或岗位调整,对巡察指出的问题认识不深,对村级小微权力了解不多、敬畏不够,部分村社问题仍然比较突出,村民反映比较强烈。

“针对这些问题,我们既要抓好具体问题整改,更要推动乡镇(街道)在抓队伍、树规矩、强治理等方面下足功夫,让按章履职、看章办事成为工作自觉。”县委主要负责人在听取村社巡察“回头看”情况汇报时这样要求。在县委巡察工作领导小组推动下,各乡镇(街道)主要负责人担负起第一责任人责任,参加反馈会认领问题清单,部署过问力推问题整改,亲自约谈村社负责人,开展辖区内各村举一反三,有力推动问题整改落到实处。

该县新渥街道党工委主要负责人签收辖区内宅口村反馈问题清单后,多次在街道、村里部署督导有关问题整改,协调解决屋基安置、信访化解等重点问题。目前,宅口村已通过村民代表会议决议,启动下庄畈60余亩土地征收工作,信访件化解30件,化解率83%。在村社巡察“回头看”整改期间,10名乡镇(街道)主要负责人召开会议落实、现场督导整改工作30余次,推动147个反馈问题销号整改135个,整改率达91.8%。

“村社巡察整改的成效,党委重视、主要负责人亲自抓很关键。牢牢牵住党委主体责任这一‘牛鼻子’,坚持以上率下,我们的整改工作往往能取得事半功倍效果。”该县巡察办负责人表示。

磐安县纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统